共和县:谱写和谐发展的动人篇章

    2013年以来,共和县坚持把民族团结进步作为实现共和经济跨越发展和社会长治久安的基础性、战略性和牵引性工程,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,高标准、全方位推进创建工作,努力谱写了一曲在多民族聚居、多宗教并存、多文化交融地区实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的动人篇章。

    坚持“四种意识”,始终把贯彻落实党和国家民族政策作为民族团结进步的“总开关”。按照政策先行、机制跟进、措施配套的思路,狠抓机构健全、方案制定、经费保障、宣传动员等关键环节,确保了创建工作蹄疾步稳、行稳致远。

    坚持共建共享,始终把促进经济发展和民生改善作为民族团结进步的“总钥匙”。坚持抓民心与抓民生并举,解决思想问题与解决实际问题结合起来,全力抓发展、惠民生,为促进民族团结进步奠定了坚实的物质基础。

    坚持底线思维,始终把维护民族团结和国家统一作为民族团结进步的“生命线”。认真贯彻中央和省委治青理政新方略,突出抓好宗教事务和社会治理,全力确保社会和谐稳定。

    坚持问题导向,始终把依法妥善处理影响民族团结问题作为民族团结进步的“关键点”。着眼于维护民族团结,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素,全力化解影响民族团结进步的突出问题,巩固了团结稳定的创建局面。

    坚持延伸触角,始终把推进创建“九进”活动作为民族团结进步的“助推器”。创新各领域主题活动,拓宽创建活动覆盖面,提升了创建的吸引力和影响力。

    坚持固本强基,始终把加强党的建设作为民族团结进步的“总抓手”。把党的建设作为创建工作的保障,聚精会神抓党建,以执政能力的提升确保创建工作扎实推进。强化党的思想建设,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部党性观念切实提升。

    如今,共和县各族干部群众团结和谐的思想基础更加牢固、发展进步的良好态势逐步形成、稳定有序的大好局面不断巩固、友爱互助的融洽关系切实彰显,形成了“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开”的休戚与共、同舟共济的血肉联系,唱响了“各族群众一家亲”的时代主旋律。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120306475