共和县三力齐发推进村(社区)服务管理能力上新台阶

    村(社区)是社会服务管理的基本单元,是最真实反映当前基层社会现象和群众真实意愿的核心载体。为认真应对近年来全县经济社会快速发展带来的诸如农村人口结构加剧变化、农村“三留守”群体持续扩大、社会管理和公共服务能力难以适应等问题,共和县坚持以创建“管理有序、服务完善、文明祥和”村(社区)服务管理模式为目标,牢牢把握全州实施项目化党建工程契机,坚持党建引领,三力齐发,全面提升村(社区)服务管理能力。

    设施建设发力提升阵地保障能力。发挥规划引领作用,在县乡整体布局规划的框架下,全面统筹考虑99个行政村自然地理、交通通讯等基础条件,按照“因地制宜、注重实效,以人为本、尊重民意”的原则全面编制完成了各行政村村级规划,并对倒淌河镇和黑马河乡规划进行了局部调整,使之逐步适应当前发展实际,为逐步形成“功能完备、重点突出”的村(社区)格局奠定了坚实基础。突出强化阵地建设,大力实施“一建二扩三提四规范”项目化党建工程,本着“实际、实用、实效”的原则,全年投资3450万元,启动了 38个村综合办公服务中心建设项目,将10个使用面积不足200平方米的村综合办公服务中心纳入扩建计划之中,目前马汉台、吾雷、珠玉、哇合等村综合办公服务中心已全面竣工验收并交付使用。不断提升服务功能,将拓宽综合办公服务中心多元化服务功能作为提高村(社区)服务质量的重点,按照“缺什么补什么”的原则,投资360余万元,在倒淌河镇拉乙亥麻、甲乙,沙珠玉乡耐海塔、珠玉,塘格木镇华塘等村配置现代化办公设备、修建多功能文化广场、建设村级老党员之家以及村级老年人活动室等,逐步满足片区农牧民群众多元化需求,形成了“由点及面”辐射周边的村(社区)服务管理体系。

    班子建设发力提升组织领导能力。坚持将培育和建设一支高素质村(社区)干部作为今后村(社区)工作的重中之重,不断抓实抓牢。特别是针对当前村(社区)党组织因党员类型多样、素质差异、从业不同,导致思想难统一、活动难开展、作用难发挥的实际,本着“地域相邻、行业相近、人数相当、优势互补、便于管理、发挥作用”的原则,依托特色产业或行业协会分别建立党支部。如江西沟乡莫热村成立了党总支,下设3个党支部,通过总支引导分支发展的办法,全面统筹发展乡村旅游业。不断选优配强两委班子,围绕班子涣散、矛盾突出、管理混乱等问题,从调整配强班子、狠抓综治建设、引导群众参与决策等方面着手,全面完成了3个软弱涣散村党组织整顿工作。积极动员卸任领导干部到村担任“两委”成员,充分发挥老干部丰富的工作经验,积极为乡村发展建设出谋划策,江西沟乡莫热村党总支村书记才群,2008年从教师岗位上退休后到村担任党支部书记,在他的带领下,莫热村牢牢把握青海湖旅游业快速发展的契机,由贫困村逐步成为青海湖周边远近闻名的富裕村。充实后备干部力量,不断完善村(社区)干部选拔任用机制,形成“能者上,平者让,庸者下”的选人用人模式,积极吸纳关心群众、热心村(社区)事业的致富带头人和村优秀青年、妇女纳入村级干部后备库之中,严格落实“一定三考两评议”和“基层党组织分类定级”等工作,依据评议结果和群众反映对村干部进行调整,发挥干部示范能动作用,保持农村工作的连续性。目前,全县已基本实现各村“两委”班子配备1名妇女干部、年轻干部和致富能手。

    制度建设发力提升服务管理能力。注重加强制度建设,在健全完善村(社区)干部坐班值班、例会、请销假、学习、干部评议考核、党员联系服务群众等制度的同时,认真研判当前村干部管理制度不完善、执行不得力等问题,制定下发并严格执行《共和县村干部管理办法(试行)》和《村务监督委员会制度》,使村干部工作有规依,乡镇管理有章循。持续优化工作流程,大力推广村“两委”班子成员轮流坐班、“四不出村”等制度,年初由所在乡镇为辖区村(社区)制定“两委”主要负责人轮流坐班安排表,明确坐班人员工作职责,分类登记处理来访群众需求。如恰卜恰镇各社区认真落实“两委”负责人轮流坐班和“四不出村”制度,为群众代办、领办需到镇里办理的事项共计2644项,各类群众反映的“疑难杂症”问题均通过“两委”集体研究得到妥善解决。着力吸引群众参与。全面推行村(社区)会议和村(社区)居民代表会议决策制度,明确了涉及群众的切身利益事项必须由居民民主讨论,按多数人的意见作出决定,提高了群众议事积极性。龙羊峡镇后菊花村为使村务工作更趋规范化、制度化,将村“两委”联席会议、村务公开、土地承包流转、村集体收入管理、财务支出管理等村务工作程序进行统一规范,严格落实,使村管理变“为民作主”为“由民作主”,增加了透明度,提高了村民当家作主的意识。(共和县委组织部供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120191528