说一说我们身边的团结故事

    今年以来,海南州在创建全国民族团结先进州活动中,把着眼点和着力点放在维护祖国统一、加强民族团结上,把创建工作的出发点和落脚点放在改善民生、凝聚人心上,使创建工作更好地服务和服从于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,各族干部群众齐心协力,谱写自治州发展新篇章。

    共和县切吉乡的乔夫旦村是一个藏族居多的牧业村,而不远的新村又是一个以汉族居多的农业村,民族团结在这两个村里不仅仅是简单的邻里和睦,更多的是两个村子共同发展,共同进步的重要桥梁。

    每年一到秋收季节,两村村民便会不约而同地聚集在一起,乔夫旦村的村民把自家的牛羊拉过来和新村的粮食进行交换,久而久之,这两个村的团结基础就在互市贸易中奠定了下来。“这个小集市已经保持很多年了,不仅互补不足,而且村民间也有了团结互助的风气。”乔夫旦村村主任鹏措说道。

    乔夫旦村的达洛是一位养畜经验深厚的牧民,每年他都会在自家草场无偿为新村的村民代养300只羊,到了秋收季节,再把它们送回新村村民手里。“我们夏冬转场的时候新村的人会过来帮忙,他们收割庄稼的时候我们也过去帮忙,逢年过节还过去给他们宰牛羊,所以大家互相帮忙的事就比较多了。”达洛说道。

    从两村之间的互通有无到两村村民间的互帮互助,乔夫旦村和新村共筑了“汉藏”团结和谐发展的友谊桥梁,这为两个村的发展面貌和历程添上了浓墨重彩的一笔。“去年我们新建了党员活动室,可是我们村的人都不会泥瓦活,新村的人不仅过来给我们帮忙,而且我们村不少小伙子还学会了泥瓦活。”乔夫旦村村民环公家欣喜地说道。

    在两村共同迈向小康生活的今天,乔夫旦村和新村各自发挥优势资源,互融发展中发生的转变,正是海南州将民族团结耕织于农牧区基层各方面全面发展的一个缩影。

    初冬时节,贵德县新街乡陆切村的村民们或忙碌于田间耕作,或挥汗在村间搞建设,或集聚于广场健身,完全一幅安乐祥和的乡村美景图……这座充满民族风情的村庄,处处彰显着和谐之美。

    陆切村里汉族村民虽然不多,但是民族团结的故事谁都能说上一两件。“村里有个回族老板,他每年都会去帮助村里的汉族孤寡老人。”、“某某某逢年过节带着羊肉来看我们,谁家有困难,他都及时出手帮忙。”这样的事例,在这里显得尤为平常。

    每逢古尔邦节等少数民族节日,汉族村民都要到回族村民家中祝贺;每到春节等汉族传统节日,回族群众也与汉族同欢乐,叙家常、忆过去、谈未来,小朋友则一起玩耍,一起欢闹,一起成长。从外地来新街乡打工的小李说:“去过好多地方,只有这里的群众最幸福,经济发展得好,社会风气好,各民族团结得像一家人一样。”

    这个位于贵德县偏南的民族乡镇,全乡回族占51%,是全州唯一的回族乡。如何让党的民族政策在贫困地区开花结果?“我们把民生工程作为促进民族团结进步的重要工作做好做实,把民族团结工作向村、组、户延伸……。”新街乡党委副书记马林圃说,这些成绩的取得,是全乡各民族团结换来的成果。

    随着民族团结工作的不断深入,陆切村还收获了另外的惊喜。如今,陆切村把油菜种植、牛羊养殖和劳务输出作为增加农民收入的三大产业支柱,并且发展了以油菜、青稞、小麦、双膜洋芋等高效蔬菜近1000亩,人均每年可增收2500元以上。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041120100717