凡人善举:照顾阿克的这八年

    11月26日,共和县地区天气骤然变冷。在去往共和县切吉乡乔夫旦村采访的路上,被风卷起的沙尘,使得行车变得尤为不便。

    乔夫旦村村民多杰太因8年如一日无偿赡养孤寡老人阿克,被共和县委宣传部文明办推选为“最美海南人”候选人,在乔夫旦村,多杰太的事迹人人皆知。

    虽然当日的天气十分寒冷,但有幸能深入了解到这位“典型”人物,记者心里也是暖暖的。

    近日,乔夫旦村附近正在修建109国道,切吉乡政府到村里从原先的20分钟路程延迟到了40分钟。在村口的一处开阔地,随行的共和县委宣传部工作人员南夸指着前方的一户人家告诉记者,那就是多杰太的家。

    远远地,一位身着藏服、头戴头巾的中年妇女站在院落门口向我们招手。

    快到院落附近时,中年妇女迎了过来。眼前这位妇女年龄在50岁左右,身体略胖、两眼有神,精神矍铄。

    因为风很大,南夸介绍时费了九牛二虎之力,你一句我一句,头挨着头半天才介绍清楚:眼前的这位就是多杰太。

    走进院内,屋里十分整洁,客厅里摆放着沙发和茶几,还有一张单人床,屋子中间炉子上的奶茶香气腾腾。 倒上奶茶,多杰太坐在沙发上和记者聊起她和阿克老人的渊源。 25岁左右时,阿克来到乔夫旦村做了上门女婿,但时间不长,阿克的妻子因病去世,两个人没留下一儿一女。 自此,阿克便没有再婚,走街串巷,做起了裁缝。后来,阿克的岳父母也相继去世,家里就剩他一个人。 随着时间的匆匆流逝,2008年,阿克已经81岁高龄。年纪越来越大,也越来越力不从心,失去了自理能力。 其实,早在2008年之前,多杰太已经有照顾阿克的想法,只是没有将老人直接接到家里,平时多杰太会去阿克家里,收拾家务,做做饭、洗洗衣服。 就在2008年这年,多杰太终于鼓足勇气,将照顾多年的阿克老人接到自己家里,腾出房间,24小时照顾。“老人患有轻度湿疹,尤其是半夜,老人身体很难受,我就拿毛巾给他擦擦身子。白天太阳好的时候,我会拿青稞面给他擦身子。”多杰太介绍说,老人身体一直很好,自始至终没有病过。 多杰太笑着说:“老人脾气比较倔,偶尔感冒喂他药时就得像个小孩一样哄着。老人嘛,可以理解,等我老了也可能会这样。”  晚上老人睡眠不太好,为防止发生意外,多杰太半夜总要起床几次,看到老人呼吸均匀才敢回屋里睡觉。夜里用过的尿盆,多杰太总会第一时间清洗、晾干。 每天,多杰太都要给老人的床和房间都收拾的很整洁。实在忙不开的时候,多杰太就会告诉自己的女儿“坚守”岗位。“最多的时候就是离家半天,一般都会备好老人喜爱的食物。”多杰太告诉记者,即使耽误了其他事,也不能忘记了老人。 目前,阿克老人除了听力不行,没有其它的病。提到阿克长寿秘诀,多杰太介绍说,老人几乎三顿都要吃肉、喝酥油奶茶,平时吃一些水果,最关键的是老人每天都会不停的转经筒。 由于老人看不懂电视,更多的时候,还是多杰太通过聊天的方式为老人解闷。 8年,自始至终,多杰太没有放弃过赡养阿克老人的想法,很多时候甚至比自己的父亲还要照顾得好。 在乔夫旦村,多杰太是尊老爱幼的“典型”,用其身体力行教育和启示的其他村民和年青人,一定要孝老敬亲。“希望阿克老人身体好、争取活到100岁,这不仅是自己的福气,也是一家人的福气,更是乔夫旦村的福气。”如今,89岁的阿克老人精神饱满、红光满面,对于将来,多杰太最大的愿望就是老人能再活几年,让她再照顾老人几年……  记者手记:坚持八年照顾孤寡老人,一点一滴争做好人好事、不求索取、不求回报。如今的多杰太也即将步入花甲之年,但她照顾阿克老人的想法依然没变,在多杰太身上,我们看到了中华民族孝老爱亲美德的传承。(海南报记者/才让本)

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120041712