浓浓民族情 社区一家亲

   冬季的草原,呈现出白色海洋的迷人景象。

  这个季节,本应是高原小镇寒冷的时节,但因有了各民族之间浓浓的爱,使小镇处处充满暖意。

  11月24日,共和县恰卜恰镇城西社区居委会办公楼内,社区工作人员正与辖区居民联合举办“民族团结一家亲”为主题的联谊会,现场一派热闹景象。

  像这样的联谊会,城西社区居委会仅今年下半年就举办了四次,辖区居民们感慨:自家的亲戚一年都见不了几次,而邻里们却天天见面、天天聚会。

  共和县恰卜恰镇城西社区居委会是少数民族比较集中的地区,少数民族人口占社区总人口的85%以上,而且辖区人员流动大、成分复杂。

  一直以来,城西社区居委会社区以“民族团结”为主题,以构建和谐社区为目标,定期开展“社区民族团结月”、“民族团结宣传周”等创建活动并坚持至今,辖区内的居民互帮互助,各民族之间亲如一家。

  鲍永玉和张玉莲夫妇7300多个日日夜夜悉心照料非亲非故的孤寡老人的故事在海南大地上成为一段佳话,这段故事发生在城西社区居委会所在的辖区。

  故事还得从1993年说起。这年,年近花甲的张改雄老奶奶失去了唯一的女儿王桂梅和外孙,痛失亲人后,老人变得不爱说话,常日以泪洗面。

  作为王桂梅生前的同事,鲍永玉看在眼里,急在心上。鲍永玉时常想,王桂梅已经走了,但她的老母亲不能无人照顾。于是鲍永玉和妻子商量后,义无反顾地开始照顾起了老人,直到老人辞世。夫妇二人付出了他们满腔的热情和挚爱,老人在他们这里得到了身心颐养和临终关怀。

  20多年如一日,鲍永玉夫妇用平凡的行动谱写了一曲超越血缘和亲情的爱的颂歌……“在海南州这样一个多民族地区开展民族团结进步创建工作,抓矛盾化解,筑牢和谐稳定的社会基础是重中之重,只有把这些做到位,才能有效推进民族团结进步创建工作。”海南州创建办专职副主任才让这样说。

  共和县恰卜恰镇工业园社区位于镇南临街的一幢两层小屋内,主要承担综治维稳、信访代理、劳动保障、医保等十余项工作。

  每日,一楼的便民一站式服务大厅整日人来人往,络绎不绝。

  大厅里的工作人员既有藏族、汉族、回族,也有蒙古族和土族,这里是为群众办事服务的前沿机构,更是直接联系各族群众的桥梁和纽带。

  工业园社区工作人员介绍说,在这里工作的人员不能怕琐碎,更要有耐心。

  在社区工作人员看来,民族团结无小事,通过一些细小的事情,往往可以解决大问题,把一些消极因素转化成具有正能量的积极因素。

  就在许多看似“搅沫沫”的过程中,社区工作人员和社区里的各族群众在日积月累的情感交流中成了朋友。

  一复一日、年复一年,工业园社区在深入开展各类矛盾纠纷排查调处中,成功解决了一批长期影响民族团结的突出问题。

  矛盾化解了,群众心里的疙瘩解开了,许多乡镇的各族群众在生产生活中逐步密切了往来,甚至在相互间为广开脱贫致富门路出点子、想办法。

  久而久之,“心往一处想、劲往一处使”的情感氛围中,民族团结的“马车”在海南的辽阔土地上欢快前行。

  多年来,我州以实现民族团结为支点,构建和谐社区,通过群众喜爱、广泛参与的形式,及时将党的重大方针传达千家万户,大力唱响共产党好、社会主义好的时代主旋律,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,取得明显成效。

  和隔壁的邻居、楼上楼下的“亲人”常来往、常走动,在互相交往中互学语言,互学民族歌舞,共过相同的节日,共照一张全家福……发自内心地荣辱与共,是创建民族团结进步先进州工作开展以来,老百姓普遍认可的道理、有目共睹的事实。

  “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”,时至今日,社区里的各族群众俨然就是真正的“一家人”。 

    (海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120041707