做实党员管理服务中心 创新基层党建管理新模式

    针对当前共和县基层党组织党务工作力量薄弱、党务工作制度不健全、各类档案资料不规范和党员服务不到位等突出问题,共和县紧扣全州实施农牧区党员管理服务中心项目化党建工作契机,从“科学定岗、配齐力量、完善台账、提升能力、优化服务”五大重点方面精准发力,在全县11个乡镇试点建立农牧区党员管理服务中心,构建形成了“乡镇党委-党员管理服务中心-村级党组织”链式组织体系,突出发挥双向互通的纽带作用,持续激发基层党员管理新活力。

    优化结构、明确职责,持续完善党员管理服务平台。以加强“三基”建设和深化乡镇权责对等工作为载体,按照“精简机构、一室多能”要求,稳步推进全县11个试点乡镇党员管理服务平台建设。强阵地,认真落实各乡镇党员管理服务中心选址、修葺、完善、设立等各项工作,按标准将中心标识牌和《发展党员“十六字”总体要求》、《发展党员程序》、《农牧区党员管理服务中心职责》等7项制度上墙公示,在认真梳理各类台账资料,分类分档建立党员、党组织档案,实现了“有阵地、有制度、有程序、有档案”的“四有”要求。强管理,全面实行“一站式”服务管理模式,将流动党员管理服务中心、党代表工作室和党员干部远程教育管理站等纳入党员服务中心之中,全面整合党员管理、教育培训、党费收缴等业务,实行窗口统一受理、专人落实反馈的工作模式,使党员和党组织各类需求得到及时落地,有效解决了“党员信息多头统,落实问题多头跑”的老大难问题。强统筹,充分发挥党员管理服务平台纽带作用,密切了乡镇党委同党员和基层党组织联系,如塘格木镇将管理中心直接设立在镇党政办公室,通过镇党政办公室兼职党员管理服务工作,直接缩减了党员、基层党组织同乡镇党委的沟通环节,使乡镇党委同辖区党员、党组织信息交换更趋频繁直接。

    配齐力量、理顺构架,建立配全党员管理服务人员。结合县乡换届契机,全面配齐各乡镇领导班子,并围绕加强基础党建工作力度,专设党委组织员职务,使乡镇党建工作力量得到有力加强。同时,进一步理顺中心管理机制,明确管理机构,各乡镇均成立了由乡镇党委专职副书记为主任,党委组织员为主要负责人,党委秘书为成员的党员管理服务中心领导机构,并紧密结合“三基”建设,认真制定完成了党员管理服务中心干部职责清单,明确了各岗具体职责、工作程序、目标任务、基本能力以及工作程序,使党员管理服务工作更趋科学化、流程化。部分乡镇更是从提升服务质量着手,将部分服务态度好、待人热情、责任心强的大学生村官和临聘人员安排在党员管理服务中心负责各项工作,争取用真诚的微笑和优质的服务使党员服务中心真正成为“党员之家”、“党代表之家”、“流动党员之家”。

    统一管理、健全账册,不断规范党员管理服务台账。围绕以往乡镇党员和党组织各类台账不健全、数据录入不准确等普遍问题,县委组织部及时牵头,组织力量围绕如何建全完善发挥农牧区党员管理服务中心作用深入各乡镇调研,明确了抓基础台账是抓党建基础的工作思路,在紧密各乡镇党员和党组织管理程序和制度的基础上,结合各乡镇实际认真制定了《共和县农牧区党员管理服务中心档案清单》,要求各乡镇按照中心成员及机构、远程教育学习、党员信息(含卸任党员、流动党员)、党员教育培训、发展党员等资料按照13大类进行归纳整理,做到一资料一档案。同时县委组织部多次对各乡镇档案管理工作人员进行专项培训,对各类档案资料归类进行了详细说明,并要求认真核实农牧区党员及党组织相关信息,特别是对流动党员做好信息登记录入工作,确保各类档案整理科学有序,各类数据真实有效。目前,各乡镇党员管理服务中心档案均已按清单要求逐一归档。

    提升素质、精学精做,夯实提高党员管理服务水平。为真正发挥党员管理服务中心作用,共和县注重“内外结合、强抓基础”,在稳步推进农牧区党员“春训”、“冬训”、外出考察学习等培训工作同时,将农牧区党员管理服务中心作用、受理业务范围和程序等作为专题之一纳入党员培训之中,使各乡镇党员(含流动党员)均能正确认识和树立通过党员管理服务中心处理党员日常事务、登记党员流动信息的意识。更加注重对各乡镇党员管理服务中心人员培训力度,县委组织部多次安排组织乡镇党员管理服务中心工作人员前往四川、江苏、西安等省市考察学习先进管理和服务模式,围绕“提升服务水平、提高服务质量”方面着手,积极探索,开拓思路,并将考察学习感受因地制宜运用推广,促进中心工作提质增效。

    全面整合、便捷服务,着力提高党员管理服务成效。实现党员服务效率的进一步优化,自各乡镇党员管理服务中心成立以后,基本实现了党建分散业务的内部整合归并,形成了“窗口受理—专人落实—中心协调—统一反馈”的业务模式,改变了以往党员办理业务“多头跑、多头核实、多头要资料”的现状,真正为党员提供了便利。实现中心纽带作用的充分发挥,“乡镇党委-党员管理服务中心-村级党组织”的链式组织体系的形成实现了乡村两级信息双向直通传递,缩短了沟通环节,使得上级各项政策和各村意见建议“原汁原味”传达落实。实现党员服务的持续延伸,各乡镇在保障中心日常工作不耽误的同时,以中心为载体陆续组织乡镇党员干部进村(社)开展“党员活动日”、“进村进社送爱心”等活动,走访了解辖区党员实际情况,核实信息登记造册,聆听党员意见建议,着重听取行动不便党员的“心里话”,使中心真正成为解决党员问题、了解社情民意的“传声筒”。

    (共和县委组织部 张鲁强)

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001120041628