共和县人民法院规范使用藏语言文字

    为全面贯彻落实《海南藏族自治州创建民族团结先进州》宣传方案,在创建活动中充分发挥自身优势,把开展双语诉讼服务和创建工作有机结合起来,共和县法院先后在刑庭、立案庭、民庭、江西沟人民法庭、龙羊峡人民法庭、执行局等部门配备双语法官,为少数民族当事人法律咨询、起诉、诉讼、执行等方面提供了便利条件,充分保障了当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

    该院规定,凡案件双方当事人均为藏族,且当事人感觉用藏语诉讼更加方便的;或一方当事人为藏族,且不善于使用汉语的,一律由翻译人员专门为其提供翻译。通过规范使用藏语言文字和双语庭审活动,做到了充分尊重少数民族的风俗习惯和保障其使用本民族语言文字的权利。

    同时,采取“四项举措”把规范使用藏语言文字工作落到实处。邀请青海、甘肃两地的双语法官到共和法院实地观摩一起借款纠纷的双语案件审理全过程。庭审全程法官、当事人及证人等均使用藏语言文字。在日常工作中也非常重视藏语言文字的学习和使用。单位名称、门牌、对外宣传大型喷绘、横幅等均严格按照国家有关法律法规的规定,实行藏汉双文。在重大的普法宣传活动中,将贴近百姓的法律条文翻译成藏文,并印制成藏汉两种文字的宣传册,根据农牧民群众不同的需求发放给他们。筹资拍摄了藏汉双语微电影《弥补撕碎亲情的呼唤》。通过各项措施增强了全院干警加强民族团结,维护社会稳定的大局意识,同时也提高了县法院干警藏语言文字的应用水平。 (共和县法院 罗桂英)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119991867