以身作则践行党内政治生活准则----海南州委常委、共和县委书记陈鸿林

    党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,紧紧围绕党内政治生活这一从严治党的基础,作出了加强和规范党内政治生活、强化党内监督的重大制度安排。县委书记作为一县从严治党的第一责任人,要履行好从严治党的重要职责,必须首先从自身严起、从自身做起,率先垂范、以上率下,为各级党组织和党员作出表率。一要牢固树立核心意识。坚决维护党中央权威,自觉向党中央看起、向习总书记看起,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要把践行落实总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求作为工作中最重大的核心任务,确保重大要求落地生根,更好造福各族群众。二要从严锤炼党性修养。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚定“四个自信”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要认真学习系列讲话、党章党规以及履职所需的各方面知识,做到真学真懂真信真用,切实提高思想理论水平和领导能力。要时刻牢记自己党员第一身份,带头严肃认真参加“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等党的组织生活,带头践行党的群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系,不断锤炼提升党性修养。三要自觉主动接受监督。带头落实党内监督条例,自觉用《准则》《条例》的标准对照自己的言行,自觉主动接受组织、班子成员、干部群众、社会舆论各方面的监督,守住细节、管住小节,养成在各方面监督下工作生活的习惯。要强化自我约束、防微杜渐,及时发现和改进自己的缺点不足,管好亲属、朋友和身边工作人员,自觉净化生活圈、朋友圈,始终做到自重、自省、自警、自励。四要遵纪守规履职。铭记“有权不可任性”的谆谆教诲,模范遵守党章党规,严守党的六大纪律,始终对党纪党规心存敬畏。要完善权力运行制约和监督机制,把讲规矩、守纪律作为工作履职的一种习惯,严格按党性原则办事、按政策法规办事、按制度程序办事,让权力在阳光下运行。要学法知法、尊法、守法,秉公用权、依法办事,让一切行为、决策都运行在法治轨道上。要从严选拔任用干部,树立正确的选人用人导向。

    总之,就是要通过领导干部这一“关键少数”的以身作则、以上率下,引导带动全体党员把严肃党内政治生活作为一种习惯、一种自觉、一种责任,共同营造风清气正的政治生态。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119982742