发挥职能作用常态化 谱写民族团结新篇章

    近年来,共和县委组织部在县委的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高组工队伍做好民族地区工作能力水平为重点,切实发挥组织部门的职能作用,不断巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的民族关系,推动组织工作与民族团结进步事业双提高、双促进。

    发挥职能作用 铺就经济社会进步基石

    民族团结是发展进步的基石,各族党员干部群众是铺石人。共和县委组织部充分发挥职能作用,使各族党员、干部、专业技术人才在工作、学习、生活中充分的交流与融合,更新了思想观念,增进了民族间的兄弟感情。一是注重科学合理搭配,选优配强领导班子。近年来,通过精心安排部署,先后胜利完成了村“两委”班子、县乡领导班子换届任务。特别是在2016年乡镇领导班子换届选举工作中,坚持人岗相适、合理搭配的原则,统筹考虑各乡镇班子成员结构的合理搭配,着重增强领导班子的整体功能。今年换届新配备的乡镇班子成员性别、民族、学历、党派等结构性因素均科学合理,其中少数民族干部105名,占91.3%,含藏族干部92名。二是坚持正确用人导向,大力培养民族干部。坚持五湖四海、以德为先、注重实干、面向基层的用人导向,注重培养少数民族干部,提拔重用在“两学一做”扶贫攻坚、维稳一线上为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀少数民族干部,使各民族干部成为共和经济社会发展和社会政治稳定的中坚力量。2013年至2015年,新提任科级领导干部94名,其中少数民族干部70名,占75%。向藏传佛教寺院选派11名驻寺干部,其中正科9名、副科2名。同时,通过上级调训、自行组织、联合办班等方式,突出藏语口语、民族团结、生态文明等内容,加强对民族地区干部人才的教育培训力度。三是实施人才强县战略,着重培养民族人才。认真制定实施共和县中长期人才发展纲要和年度人才工作要点,坚持“突出特色、支持重点、以点带面、形成聚集”的原则,有针对性地加大文秘、政法、经济等双语专业技术人才队伍建设力度,切实推动本土民族人才队伍队伍成长。同时,进一步建立健全城乡人才资源统筹开发机制,着力加强农牧民实用人才队伍建设,近三年来积极开展城镇农村外出务工人员烹饪、藏绣、驾驶、家政等劳动技能创业培训217期13380人次。目前,全县共有各类人才8239人,其中少数民族人才6049人,占73.4%,已经成为各行各业的骨干力量,为各项事业的发展提供了智力支撑。

    践行为民宗旨 巩固民族团结群众基础

    夯实民族团结的思想和工作基础,群众工作是统领。近年来,共和县委组织部结合开展党政军企共建、三反三强、机关干部联系群众服务基层、精准扶贫等工作,认真践行党的群众路线,切实解决服务各族群众最后一公里问题。一是加强党员队伍建设,提供坚强队伍保障。在建立“一库两推三审四制”和全面推行“双推双选”的基础上,实行发展党员“联审答辩制”,严把党员入口关,从源头上保证党员队伍质量,为全县民族团结进步事业提供坚强的队伍保障。三年来,全县共发展党员224名,其中少数民族党员165名,占74%。二是加强基层阵地建设,着力夯实基层基础。积极整合“党政军企共建”“高原美丽乡村”和村社区办公综合用房建设等资金5453.34万元,大力实施“一建二扩三提四管理”工程,实施了全县88个村民综合办公服务中心新建及改扩建项目。并投资216.37万元为部分村级活动室完善了配套设施,有力提升了整体服务功能,全县96%的村民综合办公服务中心实现了高标准、规范化,有力夯实了基层基础。三是创新服务群众模式,强化基层服务功能。结合开展精准扶贫、后进村整顿和打造特色党建品牌工程,积极探索服务群众新途径、新模式,全面推行村“两委”班子成员轮流坐班制度,并采取“四定四有”措施对办理事项实行“日办理、月公示、年考核”,该制度落实以来,全县99个行政村共接待各族群众1.6万余人次,为群众代办各类事项1万余件。各乡镇、各部门结合各自实际,积极创新服务模式,如廿地乡“双服务”倒逼机制、切吉乡定点服务与巡回服务相结合的牧区服务群众新机制、非公企党工委“一设岗二考评三结对”等新举措,有力提升了服务群众的能力和办事效能。四是加强业务宣传力度,营造团结和谐氛围。利用网络、电视、报纸等新闻媒体及“微短信”平台,加强对党的民族政策和组工业务知识的宣传力度,发放藏汉双文《党章》5500本,做到每名党员人手一册。在深入基层一线加强宣传教育工作的同时,依托农村党员干部现代化远程教育站点,充分发挥农牧区基层党组织的战斗堡垒作用,把村级文化活动场所建成民族团结的宣传阵地,大力宣传民族团结一家亲的先进事迹,在农牧民群众中营造了民族团结的良好氛围。

    突出表率作用 夯实部门内部团结基石

    民族团结是各族人民的生命线,是做好各项工作的保障和基础。共和县委组织部在民族团结进步创建工作中发挥表率模范作用,坚持将民族团结进步创建工作作为促进组织工作科学发展的一个重要内容,注重民族团结进步创建工作与业务工作有机结合,把民族团结创建工作渗透到部门自身建设中,推进民族团结进步创建工作的经常化、规范化和制度化。一是加强民族团结教育,牢固树立团结意识。通过领导干部讲党课、集中学习、鼓励自学等方式,组织组工干部深入学习党和国家的民族政策和民族理论,引导组工干部牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,了解各民族之间荣辱与共、唇齿相依的“六个相互”关系,不断深化组工干部维护民族团结的意识。二是优化干部民族结构,促进内部民族团结。部机关注重部务会班子和干部队伍的民族结构,在部机关班子配备、干部配置上充分考虑民族结构,合理配置干部队伍,形成了民族结构科学合理的领导班子和干部队伍,有效的推动了各项工作的开展。三是打造特色组工文化,加深干部民族感情。以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持把深入践行“三严三实”与构建组工文化结合起来,组织开展并参与新老组工业务“传帮带”民族团结知识竞赛、“双语”学习和全州民族团结杯组工篮球赛等促进各族干部职工交流融合的活动,使各族组工干部在工作生活中,相互间建立起鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成共同进步、团结和睦的优良氛围,在全县树立起民族团结进步的良好形象。四是创新为民服务载体,提升组工服务能力。结合开展“结对共建”和精准扶贫工作,持续深入推进在职党员到社区报到志愿服务活动和组工干部联点帮困活动,组织干部深入联点村、社区围绕宣传政策、提供服务、解决困难等活动内容,切实帮助基层各族群众解决生产、生活中遇到的热难点问题,并积极开展扶贫帮困活动,为各族贫困党员、群众送去了党的温暖和组织的关爱。积极落实党内关爱帮扶机制,实施老党员、贫困党员“暖心安养”工程,为全县党龄40年且年龄70周岁以上的102名老党员实施“我为老党员送健康”免费体检活动,并给他们每年发放800元的“暖心安养金”,截至目前共发放8.16万元。

    时光飞逝,不变的是民族情,年复一年,永恒的是兄弟谊。民族团结进步事业永无休止符,作为共和县民族大团结花园守护者之一的共和县委组织部,今后将始终如一地恪尽职守,用真情和实际行动不断谱写民族大家庭的和睦之歌。

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119956816