江西沟乡突出“四个重点”力促民族团结进步创建

    坚持党建引领,推动创建任务落实。江西沟乡始终坚持把民族团结进步创建工作作为一项重要政治任务,突出基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员模范带头作用,以党建促创建,有力推动各项创建任务落实。一是搭建乡村旅游平台,探索推出“党支部+示范点+示范基地”新型发展模式。二是规范党内政治生活,将莫热村党支部提升为党总支,积极开展党员设岗定责承诺活动。三是延伸创建活动触角,扎实开展党员承诺“五个不”专项活动。

    注重教育引导,营造浓厚宣传氛围。江西沟乡坚持以奋力创建全州民族团结进步先进乡为目标,突出宣传教育引导和先进典型培育两个关键,将“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”思想融入日常教育活动,深化了全乡各级干部群众对民族团结进步创建工作的认识。一是抓政策宣传引导,进村入户开展党的民族宗教政策宣传,提高各级干部群众民族政策素养。二是抓法律法规教育,以寺院法制宣传月和民族团结进步宣传教育月活动为契机,向广大干部群众全面普及法律知识。三是抓先进典型培育, 以“五星级文明户”、“最美家庭” 、“最美共和人”、“五好寺院”、“三好僧人”等活动为抓手,积极选树表彰先进模范和先进典型,发挥典型引路作用。

    聚焦精准扶贫,全面夯实创建根基。 江西沟乡始终将精准扶贫作为一项聚集民心的民生工程来抓,在乡党委、政府的团结带领下,全乡干部结对联系困难群众,陆续开展了一系列帮扶活动,助推了民族团结进步创建工作纵深开展,密切了党群干群关系。一是聚焦实际结对认亲,全乡干部职工与59名贫困户结对认亲,采取“一对一”、“一对多”、“面对面”形式开展帮扶活动。二是搭建多元帮扶平台,主动协调企业主和社会爱心人士,与贫困家庭牵线搭桥,凝聚社会帮扶合力。三是逐一制定帮扶措施,在进村入户摸清底数的基础上,分类梳理辖内居民群众致贫因素和困难问题,讨论研究针对性帮扶措施,落实帮扶责任。

    激发群团活力,凝聚创建工作合力。 江西沟乡坚持“抓小、抓早”,把青少年爱国主义教育作为一项重要任务,按照年初中央和省州县委群团会议精神,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,创新工作举措,拓宽活动载体,把创建工作与群团任务紧密结合起来,凝聚了强大的群众合力。一是开展形式多样的宣传教育活动,引导各族青少年树立正确的人生观、世界观和价值观。二是积极开展评选表彰活动,大力表彰各族青少年团结进步优秀个人和先进集体。三是大力培育青年创业人才,引导带领各族青年积极参与创建活动,确保发挥生力军作用。

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119956752