共和县力促基层党建与脱贫攻坚双推进

    共和县坚持把基层党组织作为实施脱贫攻坚战略的“基本作战单元”和“一线指挥部”,充分发挥其政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,强化功能,创新思路,完善举措,精准发力,使基层党组织成为脱贫攻坚战中推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐、助推小康的坚强堡垒。

    着力强化基层党组织政治功能,注重思路与目标“对接”。实现 “人脱贫、村出列”,如期与全国全省同步进入小康的目标任务艰巨。基层各级党组织坚持问题导向,针对贫困群众增收常受到资金、技术、市场等因素的制约,坚持“四议两公开”、“三议一表决”等基层民主决策机制和村民自治相结合,广泛征求贫困群众的意见建议,集体谋划,集中定位、定调、定向。大兴调查研究之风,由党员领导干部带队入驻贫困村,蹲点调研,深入查找贫困群众致贫根源,了解贫困群众所思、所想、所盼,及时宣传党的扶贫政策、帮定脱贫计划、走访慰问贫困群众,努力使基层党组织“要做的”与贫困群众“想要的”相互对接。先后提出了合作社与贫困户建立合作关系为主的“孵化式”扶贫,企业在贫困村设加工点为主的“带动式”扶贫,大户经营户经营、贫困户入股为主的“合作式”扶贫等符合投资趋向、符合群众意愿的脱贫思路,同时,提出了“治贫先治弱,治弱先治乱”的攻坚思路,为确保贫困群众按期脱贫奠定思想基础。

    着力强化各级党组织联动作用,注重措施与问题“对卯”。认真落实扶贫工作党委主体责任、单位职能责任、党员干部认亲帮扶责任、第一书记和工作队驻村具体扶贫责任,层层签订脱贫攻坚目标责任书,初步形成纵向的脱贫攻坚目标任务链条。启动实施“123”联动帮扶机制,从省州县乡镇四级选派114名干部进驻全县45个村,114个机关单位和党组织与贫困村对接帮扶, 4420名党员干部与贫困村4858户贫困户结对认亲,扎实开展精准扶贫、建强组织、集中整治等工作。认真落实“治贫先治弱,治弱先治乱”的攻坚思路,实行“二五”工作法,即基层党支部自查、驻村干部复查、乡镇党委督查、组织部门审查、县级领导抽查和县级领导联点抓、基层党委全盘抓、共建单位帮扶抓、驻村干部经常抓、工作组蹲点抓的方式,严格基层党组织生活会,群策群力进行集中整治,切实解决基层党组织软弱领导能力弱化的题。

    着力强化基层党组织引领作用,注重增收向脱贫“递进”。在综合应运扶贫政策以及临时救助、大病补助等帮扶措施帮助贫困群众战胜眼前困难的基础上,抢抓扶贫政策机遇,立足乡村民俗、生态观光、自然风光等旅游资源优势,着眼长远、近处入手,鼓励和支持贫困群众在产业发展中谋求新路子,向着脱贫“递进”,一大批惠及贫困群众的扶贫产业项目“落地生根”,有效激发了贫困群众脱贫自信心。共和县龙羊峡镇克才村党支部充分利用扶贫资金和土地面积较大的优势,发展特色苗木种植,实现贫困户人均增收2700余元;塘格木黄河村借助移民政策优势,依托109线国道改线工作,实施基础设施和公益设施项目工程,惠及全村200余户;黑马河乡文巴村党支部依托草场资源和旅游业,主动与可可西里有限责任公司党支部对接,在野生蘑菇收购、加工和出售一条龙产业体系方面大胆创业,切实解决增收不脱贫的问题。

    着力强化选派干部的指导作用,注重履职与业绩“对等”。结合基层党组织整顿和晋位升级工作,及时对不能胜任、干事拖沓、作风不民主的基层党组织书记进行调整,通过“两推一选”、“公推直选”等方式推选综合素质较强、具有大胆创新理念的优秀党员担任基层党组织书记。坚持在第一书记和驻村干部中深入开展“五学五做五看”活动(即“看在不在岗、看明不明责、看走不走户、看知不知底、看归不归档,学政策、学法规、学理念、学精神、学经验,想干事、敢干事、干对事、善干事、干成事”),建立驻村考勤制度,实行扶贫工作日志,促使第一书记和驻村干部带着感情、扛着责任,用情、用心、用力践行扶贫重任。坚持通过第一书记述职述联、基本能力评估等方式,加强对第一书记及驻村干部日常监管,严格落实第一书记“召回”制度,先后对 7名第一书记进行“召回”,同时,结合换届选举,加大第一书记选拔任用力度,对5名坚守岗位、业绩突出、群众认可的“第一书记”及时提拔为乡镇领导班子,既保证了工作的连续性,又激发了第一书记干事创业的激情,切实解决基层干部干事创业不积极主动的问题。

    着力强化党员队伍带头作用,注重激励与示范“并重”。结合“两学一做”学习教育工作,严格落实“三会一课”制,强化党员的经常性教育,认真遵照中央提出的“四讲四有”合格党员标准和相关精神,积极探索和制定“合格党员具体行为标准”,使基层党员在脱贫攻坚等中心工作中争做合格党员有具体参照标杆,使党员做有标准,组织和群众评有标准。江西沟乡党委针对扶贫攻坚等工作,及时组织召开“认真对照党员‘五不准’,如何践行一名共产党员标准”的学习专题研讨会,帮助党员关键时刻更要坚定信念、增强党性、发挥作用;县委组织部建立“党内关爱帮扶资金”80万元,重点对在脱贫攻坚工作中率先创业、示范引领的党员致富带头人给予创业扶持和物质奖励,带动更多和贫困群众走创业之路。同时,实施贫困党员“暖心安养”工程,鼓励党员在脱贫攻坚中首当其冲、战胜困难,共走小康之路。(共和县委组织部供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119935297