心系村民大小事 努力实现脱贫梦

    11月2日,我们来到共和县恰卜恰镇索吉亥村,村头一片忙碌的景象,原来工人们正在忙碌地修补通村硬化路,而村民们正在忙着打扫已经修好的路段。

    在与村民的聊天中记者得知,索吉亥村有一位好干部和一个特殊的民族家庭,提起他们,人人都会竖起大拇指。

    在村民的带领下,我们遇见了一个藏族汉子龙本扎西,他正忙着与施工人员一起商量在村道安装路灯的事宜,看到记者,他连忙拍了拍身上的灰尘,与我们打招呼。“他是我们恰藏社的社长,平日里,他不仅忙着社里的事,还凭借他的人脉和汉语沟通能力为村里的事情奔波,可是个大忙人嘞”村民项秀笑着说。

    谈话间,龙本扎西说,马上就得去何文宝家看看新房上的封闭阳台安装的如何了,还有什么困难等,于是记者随他一同前往何文宝家,原来何文宝家就是村民们夸赞的那个特殊的民族家庭。

    今年60岁的何文宝本是甘肃人,30年前来到恰藏社与该社的关却吉结下良缘,在与妻子结婚的三十年里,生活十分拮据。起初,还是个穷酸毛头小伙儿的何文宝来到恰藏社,心中充满了对未知生活的担忧,但藏族妻子和村民们对他的照顾让他倍感温暖,一心为撑起这个穷困家庭的何文宝常年四处打工维持生计。“没有遇到何文宝之前,我一人拉扯家里的大小9口人,生活困难到吃了上顿没有下顿,现在的生活确实比以前好。”关却吉说道,如今他们的生活在党和政府的政策下越来越好了,多年来,龙本扎西为她们家的事情操了不少心,为村里每家每户办实事,争取项目、筹备资金,在她心中龙本扎西是数一数二的好干部。

    说起龙本扎西为村民办过的好事,夫妇俩会说出一大堆来,但让他们印象最深的事发生在去年,因村里的大小田地、树林等浇上了水,使得今年家家户户都有了好收成,家仓库里储藏了40多袋粮食,从来都没有打过这么多粮食。”说起这些,夫妇俩热泪盈眶。

    自龙本扎西担任社长以来,他决定想办法为村民解决多年来农田灌溉难的问题。据了解,该村常年靠天吃饭,雨水多,庄稼好,雨水少,收成低,而离田地不远处就有一条常年自由流淌的河滩水无法得以有效利用。

    去年冬天,龙本扎西积极和村委会协调,跑前跑后,做了大量工作才征得村里砖厂和沙厂所交纳的一部分租金并找了施工队进行筑渠引水。就这样,去年全村田地得到充分灌溉,大家都夸赞他为村民办的这件大实事。

    走出何文宝家,来不及吃午饭,龙本扎西又立即赶往社里另一位贫困户卓玛的家中,看看她家的蓄棚盖的如何了……

    就这样,在连续查看过三家之后,龙本扎西才有空坐下来接受记者采访。“我没有什么大的本事,做为村里的一员,既然当了社长我就一定得认真负责。”他笑着说。

    要谋求长远的发展就要先改变村里人的陈旧思想,龙本扎西深知这一点,无数次给村民做思想工作,争取各项惠民政策在村里扎根。不仅如此,他还和村委会党员一起组织文艺演出、拔河等群众性文化娱乐活动,来丰富村民的文化生活,让大家在活动中慢慢拉近关系、活跃思想观念,使大家更加团结,这为索及亥村恰藏社的脱贫致富攻坚工作打下了良好的基础。

    现如今,村民们的生活正悄然发生着变化,但一份真挚的责任心还是令他心系村民。“现在村里的情况还不是很好,但我能看到村民们从思想到行动上的转变,只要大家齐心协力,我就有继续带领大家脱贫致富的信心。”面对正走在探索发展之路上的村庄,龙本扎西虽眉头紧蹙但也信心满满。

    龙本扎西的“官”不大,但在整个恰藏社以及索吉亥村的村民眼中,他确实是个真抓实干的汉子,并一直努力带领着大家甩掉贫困落后的帽子,过上美好生活的好村官。(海南报记者/吴曰雯 杜泳禄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119873536