用互敬互爱演绎最真实的幸福

    在共和县恰卜恰镇城北二区里,住着一户特殊的家庭,说他们特殊,是因为这户家庭是由不同民族的人组成的。

    近日,记者来到这户人家。年轻的丈夫名叫桑杰,是共和人,妻子叫高彩云,是甘肃省定西人。“这是我的儿子,今年才出生。”桑杰笑着说,“我们是藏汉联姻的家庭,就给儿子分别取了一个藏族名字和一个汉族名字。”聊到这里,桑杰乐呵呵地给我们讲起了他和高彩云的爱情故事。“四年前,那时候我还在西北民院上学,在期间有几次去茶艺喝茶,并在那里认识了打工的她。”谈到他们的过去,桑杰有些羞涩。“那时,他为了来看我,经常带着自己的朋友来光顾茶艺。闲着的时候我们会互相开玩笑、聊天。就这样随着时间的流逝,我们相爱了。”高彩云喜滋滋地补充道。

    2014年,桑杰大学毕业了,眼看处于热恋期的他们快要分开了。高彩云决定要跟着桑杰来到青海共和。起初,桑杰的家里人担心因为民族不同,生活习惯和语言不同等问题而极力反对,但他们却坚持了下来。后来,家人看到他们相亲相爱,也没有阻拦。就这样,他们走进了婚姻的殿堂……“刚到共和时,生活习惯跟我们那里不太一样,我有些不适应。公公婆婆待我像亲生女儿一样好。婆婆也十分耐心,教会了我做家务,现在的我也能用简单的藏语来和家人交流了。”高彩云说。“桑杰是一名警察,由于工作原因,回老家探亲的次数很少,不过每年春节我们还是一定会回甘肃老家。我的家人也很喜欢桑杰,把他当成亲生儿子。我俩结婚两年来从来没有红过脸、吵过架。我们这个藏汉家庭跟其他家庭没有什么不同,有什么事他都会依着我,也很关心我的家人,我感到十分满足和幸福。”高彩云认真地说。

    桑杰和高彩云没有更多的浪漫爱情故事,但他们却用自己的勤劳、朴实、宽容、相敬和爱护演绎出了这个藏汉家庭最和睦最真实的幸福。

    海南报记者/多杰卓么

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119865728