民族团结在身边——省创建验收考察组来海南州检查指导创建工作见闻

    “什么是三个离不开、两个共同?平时学校里开展民族团结教育活动吗?”10月24日,在州第一民族高级中学,省民宗委政法处干部甘永虎一边翻阅创建民族团结进步先进州材料,一边向周围的学生提问相关知识。

    10月24日至25日,创建验收考察组组长、省委统战部副部长吕刚一行来我州检查指导民族团结进步先进州创建工作。

    为创建注入强劲活力

    24日,在州创建民族团结进步先进区教育培训基地、州藏传佛教僧人培训基地,当看整洁的学员宿舍、食堂以及图书馆时,考察组成员边拍照、边称赞,称海南州藏传佛教僧人培训基地的建成运行为创建先进州活动注入了强劲活力。

    州藏传佛教培训中心自2015年11月建成运行以来,先后组织全州僧人、经师、村社两委班子成员、致富能手、卸任干部等人员,采取集中培训和座谈讨论相结合的方式,从中央和省州民族工作会议、中央统战工作会议和中央第六次西藏工作座谈会精神等方面进行了详细的解读和培训。

    截止目前,共举办13期培训班,培训人数达1022人。为全州109所寺院的17名经师颁发了经师资格证,对53名优秀学员进行了表彰。

    培训中心干部才让本告诉记者,中心计划在“十三五”期间对全州藏传佛教活佛、经师(堪布)民管会成员、寺院管理干部、村社两委班子成成员、致富能手、卸任干部进行轮训,力争培训覆盖全州各乡镇、村社及民族团结进步创建骨干。

    在州藏文信息技术研究中心,考察组成员观看了“云藏”搜索引擎宣传片,并听取了研究中心负责人对“云藏”的情况介绍。吕刚说,“云藏”,这像一股劲风在瞬间吹遍了海南草原,吹遍了辽阔的藏区。“云藏”的上线运行,开启了藏文字的“搜索时代”,瞬间拉近了与省内外乃至整个世界的距离,是一个封闭历程的终结和主动融入的开端。

    民族团结从孩子抓起

    走进州第一民族高级中学,浓浓的和谐气氛扑面而来。在校园里,素描兴趣小组的学生们画得人物栩栩如生。“同学们很专注,画画的主题基本都与民族团结有关的,比如反映汉藏两家亲、民族大团结的场景,画得非常生动。”美术老师王敏笑着介绍,在学生们的心里,民族团结一家亲的意识已深深扎根。

    自民族团结进步示范校创建活动以来,州第一民族高级中学把民族团结进步教育工作做为为一项长期的战略任务来抓,通过实实在在的活动,使师生生活上更切近、心灵上更融洽、学习上更互帮助、工作上同进步。

    如今,州第一民族高级中学各民族师生团结友爱,互帮互助的和谐校园氛围浓厚,民族团结教育“润物无声、暗香永留”。学校先后荣获“全国教育系统先进集体”等国家级15项、省级31项、州级43项集体荣誉称号。

    24日下午,我州召开座谈会,就全州创建民族团结进步先进州工作进行了专题汇报。

    做团结友善的好村民

    25日,考察组一行赴共和县倒淌河镇、倒淌河镇哈乙亥村、铁盖乡、共和县南线片区寺院管委会进行调研考察。通过听取讲解、查阅资料等方式全面了解了我州创建工作及主要成果。

    提起拉夫旦,这位藏族老人头顶许多“光环”:青海湖畔第一个经商的牧民、第一个跑运输的牧民、中国个体劳动者协会第一个少数民族副会长……

    拉夫旦,中共党员,1941年生人,1988年,国务院授予他“全国民族团结进步先进个人”荣誉称号;1989年,被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号;1989年,被中国科学技术协会授予“全国农村科技致富能手”称号。

    在拉夫旦家里,吕刚热情地与这位老人聊了起来,谈到民族团结时,拉夫旦深有感触:“近几年来,村里未出现一起治安和刑事案件,绝大多数人都戒了酒,无一人参与赌博。各类民事纠纷调解次数大幅度下降,现在村里团结和睦、群众安居乐业。该村被民政部和司法部评为“全国民主法制示范村”。”

    听完拉夫旦的介绍,吕刚说,哈乙亥村有您这样的老党员、致富带头人,是村里的巨大财富,正因为哈乙亥村增强了班子的凝聚力、战斗力和号召力,老百姓才会奔向幸福的小康生活。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119830119