结对认亲戚 我们是一家人

    10月25日,记者走进西台村驻村扶贫第一书记穆林的办公室里,墙壁上挂着的精准扶贫方案与一对一扶贫策略格外醒目,77户贫困家庭有77名扶贫工作人员一一联点,这77人都是青海省商务厅的工作人员,经组织成立扶贫工作组入村开展扶贫工作。

    据穆林介绍,共和县恰卜恰镇西台村长期以来是一个少数民族多、贫困家庭多、劳动能力人口少的贫困村,自2015年10月9日青海省商务厅扶贫工作组入村以来,该村就有了摘掉“贫困帽”的希望了。

    扶贫路上,上演了一段段感人的故事……

    扶贫工作人员王熙惠在一次走访中,听说该村尕巴台社的切藏吉的家境极其贫困,儿子又失业在家,其孙子在西宁市聋哑学校就读,全家无固定经济收入。得知这一情况后,王熙惠立即为切藏吉老人的儿子联系了一份收入还不错的工作,还不定期地给老人生活费及生活用品。“王熙惠很照顾我们,我们有困难,他都会及时来帮助我们解决的。”老人感激地说。

    穆林作为该村第一书记,一年来他详细记录着该村每户贫困家庭的切身困难,他说:“我们就是入户调查了解村民究竟需要什么帮助,然后一对一帮扶,为村民排忧解难。”“感谢他们对我的帮助,对我儿子的帮助,他们就像我的亲人,他们对我的好我会牢牢记住的。”该村村民华青才让热泪盈眶地说道。华青才让一家是西台村西台村尕巴台社的贫困户之一,上有老,下有小,加之近年来他身患疾病无法外出打工,解决其年幼儿子的学费实属困难。扶贫工作组成员李雅林在一次慰问活动中得知华青才让家的实际困难后,积极联系共和县恰卜恰镇的小天使幼儿园,解决了其儿子华旦的学费,并不时地去看望他。直到现在,李雅林还在帮助华青才让一家。李雅林说:“我是来认亲的,对口帮扶的人家以后就是我的亲戚了。”

    一片真心浇灌着一片真情。像王熙惠和李雅林这样一对一帮助该村贫困家庭的扶贫工作人员有近百人,有各个民族的被帮扶村民,他们用实际行动着实为西台村的每一位少数民族贫困村民排忧解难。“和村民接触的一年时间里,我深刻体会到他们的困难,从他们的眼神中可以看出对我们的信任,他们的每件小事对我们来说就是件大事。”王熙惠说,有幸结识少数民族兄弟并为他们出一己之力是我的荣耀,希望他们有一个美好的家庭,跟上时代的步伐。

    省商务厅扶贫工作人员梅宇彪在记者采访时说:“今后,将继续积极投入到与少数名族群众交心、交朋友的行动中去,集结更多爱心力量,用实际行动践行模范带头作用,将爱心送到少与数民族困难群众家中,增强与少与数民族群众的感情,使民族团结工作不断走向深入。”(海南报记者/吴曰雯 杜泳禄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119830112