共和县五类人员壮大乡镇领导班子

    共和县以换届为契机,不断加强乡镇领导班子执政骨干队伍建设,增强基层对优秀人才的吸引力、凝聚力和锻造力,大力打造优秀人才向基层汇集、在基层成长、从基层选拔的培养链。

    让脱贫能手助力乡镇班子。为进一步推动精准扶贫和精准脱贫工作,去年9月,共从省州县乡四级选派114名干部到村担任扶贫第一书记和驻村工作队成员。换届中,为提升班子脱贫能力、激发扶贫人员工作积极性,同时为确保扶贫工作的连续性,我县坚持对扶贫工作人员所扶贫乡镇不做调整的原则下,共选派12名优秀第一书记和扶贫工作队成员进驻乡镇班子。

    让维稳力量壮大乡镇班子。根据民族地区的实际,为加强民族团结创建和地区稳定,大力从维稳、统战部门选派优秀人才到维稳工作任务重的乡镇,特别是今年集中开展私搭滥建和私开旅游通道综合整治工作的乡镇、因民族宗教势力可能影响换届选举的乡镇任职,提升乡镇班子维稳水平,团结各方面人员共同确保换届选举工作的顺利完成。换届期间,我县共从维稳、统战部门选派4名人员到乡镇任职。

    让专业人员充实乡镇班子。为进一步提升乡镇班子专业化水平,促进乡镇经济社会发展,坚持以事择人、人岗相适、用其所长的原则,注重选配综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的干部,注重选调企事业单位领导人员、县直机关有发展潜力的年轻专业技术人员作为乡镇领导班子换届人选,有效防止了一个班子中同一类型干部过于集中,专业结构单一的情况,乡镇换届人事调配中,共从卫生院、兽医站、学校等专业部门选派13名专业技术人员到乡镇任职。

    让大学生村官丰富乡镇班子。大学生村官作为组织部门选派到村社区任职的优秀人才,拥有扎实的理论功底、较强的为民服务意识和专业素养,将大学生村官作为农牧区实用人才加强培养选拔,重点从具有两年以上大学生村官经历的机关事业在职干部中选拔,换届前,提前做好大学生村官的摸底筛查工作,共筛查出从本县和外县担任过大学生村官的干部共10人,经推荐、考察、集体酝酿讨论等环节,共选派3名具有大学生村官经历的干部到乡镇任职。

    让党政干部巩固乡镇班子。注重把了解基层、熟悉基层,善于做群众工作、善于化解矛盾纠纷、善于处理突发事件的优秀党政干部选拔到乡镇班子任职,同时用党政干部的稳定性确保乡镇班子的稳定性和工作的连续性,乡镇换届期间继续留任班子成员40人,转任班子成员19人,新提任公务员41名,有力的推动了党的执政能力建设,巩固了党的执政地位。

    共和县委组织部 闫占兴

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119799913