共和七项工作机制狠抓党建七项重点任务有效落实

    紧紧围绕省州委《关于在“两学一做”学习教育中推动党建七项重点工作任务的安排》和《关于加强农村牧区基层党建工作的20条措施》的有关要求,县委认真研究和谋划全县党建工作,建立和完善工作责任机制,明确任务清单、细化落实措施、明确完成时限,层层压实责任,有效推动了全县党建七项重点任务的有效落实。

    落实双重管理机制,明确组织关系的归属性。通过党员信息化管理平台,及时核查党员基本信息,力求党员党籍、转入或转出信息与党员信息库内容相一致,建立健全党员台账,明确党员管理由组织关系所在地区或单位党组织为主。充分利用党员亲戚圈、朋友圈、交际圈以及公安、人社、工商等部门信息平台,加大对流动党员的寻查,共排查失联党员41名,口袋党员4名,流动党员147名,对7名失联党员及时纳入组织管理,对已返乡的流动党员及时发放流动党员证,建立以流入地为主,流入地和流出地党组织双重管理机制。同时,建立党员服务中心、服务站和党员管理办公室,做好流动党员特别是农民工党员的教育管理和服务工作;建立“党内关爱帮扶资金”50万元,对年龄达到70岁党龄达到40年的151名党员每年发放慰问金800元,建立“老党员之家”,为老党员学习、娱乐、锻炼提供场所,定期走访慰问生活困难党员和老党员,增强党员的吸引力、增强党员的归属感。

    落实互联共享机制,保证党纪党规的严肃性。坚持正面引导与惩处清理并重,在全面掌握所辖党代表和党员数量及基本信息的基础上,与法检“两院”、纪检、人大、政协等部门建立互联互通机制,加大对党员和上一届“两代表”有关情况的核实力度,先后多次组织力量对已终止代表资格的16名县乡镇党代表和53名停止执行党代表职务人员以及6名已停止执行人大代表职务的人员情况逐一核实,建立台账。对核查中发现的已追究刑事责任的9名党员及时给予了党纪处分,保证了队伍的纯洁性和先进性。同时,对新一届推选出的党代表在组织部门认真审查的基础上,与各级法院提供受到刑事处罚人员名单一一核对,全县503名县乡镇党代表和612名人大代表以及 130名政协委员资格审查工作全面结束。

    落实约谈问责机制,确保党组织换届的统一性。目前,全县11个乡镇领导班子换届选举工作已全面结束,乡镇机关党支部、妇女联合会、团委换届选举工作也按相关章程全面完成。由县委组织部牵头,各党工委具体负责组织力量对全县254个基层党组织按期换届情况进行全面核查,期间对2个未按期换届的基层党组织书记及时进行约谈,深入查找和分析原因,讲明组织原则和换届规定,增强党组织书记组织按期换届的政治责任感和历史使命感。目前,全县99个行政村、16个社区和73个县直机关企事业单位党组织均已按组织程序完成按期换届工作。按照《中国共产党党组工作条例》,加大全县组建党组的调查工作,待县级换届结束以后,将全面开展组建工作。

    落实定标交费机制,促进党费交纳收缴的规范性。坚持以各党支部为单位,对2008年4月以来组织关系在本支部的党员交纳党费情况,通过党员自查、组织督查和发函询查、派员调查等方式进行全面摸排,详细罗列党员年度收入清单,重新核定党员年度交纳党费标准。目前,全县135个党支部通过核定标准、学习规定、谈心谈话等方式督促党员补交党费10758元。同时,细化和规范机关党员、农牧民党员交纳党费和基层党组织向上级党委交纳党费规定,实行“党员交纳党费日”和“党员证”,初步确定每月25日为党员向所在党支部交纳党费日,基层党组织每半年向党工委、党工委每半年向组织部门上缴党费,进一步规范党费收缴时间和具体要求,促使党员在交纳党费等日常细小行为中感悟党员意识。

    落实派员帮建机制,力推两新党建的同步性。围绕非公企业党建“五清”目标,整合力量,通过实地查看、电话询问、查阅注册档案等方式,对全县非公企业及非公企业组建党组织情况进行“地毯式”排查,共排查非公企业550家,党员357人,已建立党组织12家,其中:职工人数在50人以下的5家,50至100人的1家,100人以上的2家,在此基础上,按照“一人一企”、“连续两年无营业额”等企业暂时排除的相关规定,共排查符合要求的企业75家。目前,党组织覆盖的企业21家,党组织覆盖率达28%。同时,选派39名党建工作指导员入驻非公企业和社会组织开展帮建工作,实现非公企业和社会组织党建工作与其他领域党建工作同频共振。

    落实定点帮扶机制,保证脱贫攻坚的务实性。选派114名党员干部入驻45个“三类村”开展治穷、治弱、治乱工作,严格干部日常管理和考察,建立干部激励机制,结合换届选举提任5名第一书记担任所在乡镇副科级领导干部,对3名第一书记及时召回。认真落实“123”扶贫帮困机制,省州县直机关4420名党员干部与联点贫困村群众认亲帮户,解决帮扶资金1295万元,已完成了恰卜恰镇东巴村等3个后进村治弱工作,塘格木镇黄河村基础设施建设、黑马河乡文巴村野生蘑菇加工、切吉乡祁加村扶贫搬迁等工作初显成效,为全县各级党组织下一步“怎么扶”积累了经验,也为贫困村群众实现持续增收奠定了基础。

    落实集中学习机制,保证学习教育的实效性。结合“两学一做”学习教育工作,以各党支部为单位,明确学习内容,将习总书记系列讲话特别是到青海时提出的“四个扎扎实实”精神和换届选举“九个严禁、九个一律”以及各部门各单位业务知识作为重点,采取集中学习、专题辅导、上党课、归口培训、能力测试等方式,拓宽学习教育渠道,巩固学习效果。由县委组织部、党校和各党工委联合开展基层党支部书记培训班,强化党支部书记履行“一岗双责”意识和能力。同时,结合换届选举工作,对新提任干部由纪委、组织部门通过“一对一”、“面对面”进行任前谈话,进一步增强责任意识和自律意识。(共和县委组织部供稿)

实习编辑:郑思娅

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119756418