共和县圆满完成乡镇换届选举工作的四点启示

    在全县各乡镇各部门的鼎力配合和乡镇各族党员干部群众的密切支持下,共和县乡镇换届选举工作于9月24日圆满完成,全县11个乡镇115位组织提名人选均全票当选,取得了共和县乡镇换届选举工作历史的最好成绩,从中获得以下四点启示。

    坚持强化组织领导是换届选举成功的根本。换届选举工作需要凝聚各级党组织和广大党员干部群众的智慧和力量去认真谋划和落实。在此次乡镇换届选举中,县级领导带头深入各乡镇了解情况、分析问题、研究对策,针对疑难问题帮乡镇班子成员教方法、出点子、明纪律,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,使上下级党委之间在工作思路、目标任务、具体责任方面实现了无缝对接,从而保证了乡镇换届选举工作的有序开展。

    坚持践行群众路线是换届选举成功的基础。始终坚持联系群众、依靠群众,把坚持人民主体地位、充分发扬民主贯彻于换届选举的全过程,积极引导、支持、保障群众依法行使民主权利,保证群众意愿和要求得到充分的体现和表达,特别是在候选人推荐、考察和选任等工作中提高群众的参与度,保证群众的知情权、选择权和表决权,为换届选举工作的顺利进行和圆满完成奠定了坚实的群众基础。

    坚持正确用人导向是换届选举成功的关键。在制定人事方案时充分尊重各考察组的意见,严格遵循《党章》和《党政领导干部选拔任用工作条例》以及中央和省委关于换届选举工作人选方面的相关政策,把好干部选任资格条件审核关,排除一切外界干扰和影响,按照人岗相适、人尽其才原则配备人选。坚持对提前到位人选实行“回访”制度与个别代表见面,征求代表对人选的意见建议,进一步做实人选顺利当选的基础工作。

    坚持严明工作纪律是换届选举成功的保障。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把正面教育与反面警示结合起来,切实做到警钟常敲时鸣、纪律紧绷不放松,确保了换届选举工作有序推进。明确县委、人大、政府、政协、纪委、组织等部门换届五个责任主体,督促各责任主体依照清单认真履行职责。同时,坚持以“零容忍”的态度正风肃纪,发现苗头性问题,及时开展谈心谈话,强化防范措施,使隐患和风险消除在萌芽状态。(共和县委办公室 拉格措)

实习编辑:郑思娅

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119654367