共和县全面完成《寺规僧约》修订完善工作

    为深入贯彻落实党的民族宗教工作方针,依法管理民族宗教事务,建立健全宗教寺院及教职人员管理机制,共和县按照“强化寺院管理、维护和谐稳定”原则,联合多方力量积极开展修订完善《寺规僧约》工作,并已全面完成。

    该县及时成立了县藏传佛教寺院寺规僧约起草领导小组,先后组织学习了《宗教事务条例》、《青海省宗教教职人员学习手册》、《海南州藏传佛教事务条例》等法律法规及规范性文件,并按将寺院作为社会基层组织纳入乡镇、部门年度目标责任要求,学习《村民委员会组织法》,同时,以“爱国爱教、遵纪守法、品行端正、办事公道”为原则,组织全县各寺院在政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众的僧人,通过召开座谈会等形式,对寺院民管会的学习、纪律、财务、综治、调解等工作机构及佛事活动、僧尼管理、财务收支、安全管理、文物保护、请销假、防火防盗等方面,广泛征求了各寺民管会及僧侣的意见建议,为起草制定《共和县藏传佛教寺院寺规僧约》提供了智力保障。

    在修订完善过程中,寺规僧约起草领导小组在广泛征求教职人员、学者专家意见建议的基础上,通过赴兄弟县考察调研、县佛代会研究讨论,制定完善了《县藏传佛教寺院寺规僧约》,内容涵盖寺院佛事活动管理、教职人员管理、寺院财务管理、环境保护等八章五十四条,对寺院民主管理委员会和群众监督评议委员会职责、寺院日常法会举办和僧侣日常守则、僧侣日常管理教育、寺院综合治理、财务财产管理以及寺院周边环境保护等内容作出明确规定,并于2015年4月下发至各藏传佛教寺院。

    及时组织寺院僧侣通过干部解读、经师宣讲、组织讨论等方式对《寺规僧约》进行学习宣传教育,各寺院民管会班子成员带头执行《寺规僧约》,在广大僧侣中起到了很好的表率作用。各寺院僧侣从日常学习生活、外出诵经、团结友好等方面入手,严格遵守寺规僧约各项规定,坚持守法持戒、遵规守约,切实提升了寺院僧侣的法治意识与规矩意识。同时,严格按照《寺规僧约》要求,各寺院进一步配齐了民管会班子,建立健全了寺院民管会工作机构,并建立僧人现实表现、社会关系等涵盖32项内容的僧侣个人信息库,全面实行“一寺一册、一僧一档”管理模式,使全县藏传佛教寺院管理工作更加法制化、制度化、规范化。(共和县委办公室 拉格措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119627015