共和县开展化妆品监督抽检工作

    为充分发挥监督抽检在发现化妆品安全问题及风险监管中的作用,切实提高化妆品产品质量安全水平,近日,共和县对化妆品经营单位的索证索票、进货查验、产品资质等方面进行重点检查,制作现场检查笔录。在抽检的过程中,注重抽检的靶向性,将可疑使用化妆品禁用原料、未经批准的化妆品新原料和超量、超范围使周限用物质生产的化妆品;可疑使用不符合国家法规或标准的原料、辅料以及直接接触化妆品的容器和包装材料生产的化妆品:可疑变质、受污染的化妆品进行有针对性抽检。监督抽检的样品由抽样人员从经营者经营场所内待销的产品中随机抽取,不得由经营者自行提供样品。抽样完毕后,在被抽样经营者的陪同下进行现场封样,封样时保留标签的完整性,同时采取有效的防封措施,保证样品的真实性,所有抽检样品均实行买样制度。

    截止目前,共抽检化妆品20批次,其中面膜类产品5批次、祛斑美白类产品4批次、宣称祛痘类产品3批次、护肤洗浴类产品1批次、防晒类产品7批次。下阶段,将根据抽检情况和企业质量管理风险情况适时增加对重点领域和重点品种化妆品的监管频次,并通过日常监管与监督抽捡相结合等方式,进一步规范全县化妆品经营市场秩序。

实习编辑:郑思娅

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119600921