共和建成百米民族团结主题浮雕墙

    “这组浮雕画面十分生动,非常精致。”记者在共和县恰卜恰镇东出口公路两旁看到,新建的百米浮雕吸引了过往群众与游客的目光。

    据了解,这组浮雕主题以突显“各族共和”主题特色为根本,结合海南州传统文化,将青海湖畔,日月双亭、黄河清晏等自然山水景色与民族团结主题相结合,从而使艺术浮雕作品在思想性、艺术性、观赏性、内涵性等各方面达到统一,且突出浮雕作品在所属环境中具有唯一性,以反映出当地人民欢乐祥和的生活气氛,表达了“国家好、民族好,大家好”的思想理念。

    浮雕图案设计内容明确、颜色鲜明、线条明朗、构图具有直观性和欣赏性,具有较高的视觉冲击力,侧重以写实主义的艺术手法来设计。本次设计主要提取海南州具有代表性的自然山水美景图案,采用深咖色与浅咖色自由搭配原则,作为主体背景设计元素,景于景之间点缀富有民族特色元素的人物及形象图案活跃整体构图。塑石上刻有社会主义核心价值观“24字”和“国家好民族好大家才会好”等文字,呈现出一副其乐融融、国泰民安的美好景象。

    “共和县恰卜恰镇东出口文化墙及景观假山设计工程位于共和县东北部入口形象区,未修建以前均为缓山及草原,临路一侧形成了错落有致的墙面陡坎,表层为粗糙的山体土层,而此点路段又为兴海东路与环城东路的交汇处,北至西宁,南至共和县城,地理位置优越,设计了这样的浮雕墙之后将大大提升共和县东大门入口形象。设计工程为新建浮雕墙及景观假山,东西走向,拟建挡墙约266米,正面刻有浮雕图案,基础埋深2米,假山长176米,采用人工塑石堆砌。”共和县住建局副局长韩忠成说。

    (海南报记者/肖玉珍 图片来源:海南报)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119579849