修剪花草树木 扮靓美丽城镇

    近日,记者在共和县恰卜恰镇青海湖南大街看到,园林工人们正在为道路两侧的榆树“梳妆”,经过工人精心修剪,榆树再次“容光焕发”。

    记者注意到,榆树树枝被修剪后,开阔了道路两旁的视野,极大地减少了交通安全隐患。

    正在忙碌的王师傅告诉记者,此次修剪工作,主要是对遮挡路灯、学校警示牌以及影响道路安全的行道树进行修剪,以防止树木影响路灯照明、车辆行驶。“苗木修剪工作不仅提高了苗木对恶劣天气的抗击能力,还能增加树木通风、透光效果,有效防治病虫害,进一步提升城镇绿化和美化档次。”王师傅介绍说,有些树枝压得很低,将这些树枝修剪掉,有助于引导树枝树叶向上生长,在高处生长分枝舒展开,使得上层树枝树叶长得快,树也能长得更高更饱满,这样一来,树下的空间更舒朗,遮阴范围更大,人行道也不会因为树长得矮显得空间压抑。

    记者了解到,根据道路安全法规定,道路两侧及隔离带上种植的树木或者其他植物,设置的广告牌、管线等,应当与交通设施保持必要的距离,不得遮挡路灯、交通信号灯、交通标志;不得妨碍安全视距,不得影响通行。对此,修剪树木,对道路安全也有着重要的意义。“没有树枝遮挡路灯,夜间走路也更安心了。”一位行人对记者说。道路两旁的商家也对修剪行道树表示赞同。“本来招牌就是用来展示店铺形象、宣传店铺的,但是被树枝挡着,牌子设计得再好,居民看不到也没有多大作用。现在施工队把门前榆树的多余树枝都修剪了,我们的招牌也更引人注目了。”青海湖北大街一家服装店的店员笑着说。

    与此同时,记者在街心花园、城北新区河道两旁看到,伴随着修剪机的“嗡嗡”作响,师傅们把绿化带、草坪修剪得既平整又清爽,不仅如此,工人们还对今年刚栽的树苗进行了养护。(海南报记者/才让本)

实习编辑:郑思娅

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119566453