牧民南拉有徒手砸窗勇救陕西游客

    在路上遇到有人发生车祸,你是上前救助还是避之不及?近日,一段轿车熊熊燃烧的视频在朋友圈频频转发,并描述有“为救人牧民点赞”、“美丽的青海湖有我们最美的牧民”的文字描述。从视频中可以看到,轿车被大火烧得只剩车架。

    8月29日,记者电话联系到共和县倒淌河镇交警大队了解到,8月26日下午5点左右,一辆陕西籍轿车自西向东行驶在青海湖景区109国道上,当车辆行至二郎剑景区往西约8公里左右时,撞上停放在对向车道上的一辆小型货车,致使车辆翻下路基。该交警大队接到报警后,迅速组织人员、并通知卫生院赶往现场。下午6点左右到达现场时发现,车内人员已经安全等候在安全地带,而轿车这时被一个火球包围,火光冲天。

    据交警大队队长才木多介绍,赶到现场后在向车内人员询问情况时得知,当时车辆翻滚至路基下后,引擎盖开始冒烟起火,而此时,车门车窗由于被激烈撞击已被损坏,根本打不开,情急之下,四人立即大声呼喊救命。

    就在这危急时刻,居住在附近的一位牧民正好从这里路过,他从远处看到翻滚下路基的轿车正在冒着浓烟,车头已经起火,车内又传出撕心裂肺的哭喊声和救命声。他跑到车前发现,火势越来越大,车内的呼喊声也越来越强烈。他发现,轿车的车门全部被锁住,而且车窗玻璃全部紧闭,便用力将后窗玻璃踩碎,终于将两名游客救了出来。而后,旁边正在放羊的牧民听到呼救声的也赶紧加入进来,一同将另外两名游客救出。整个救援过程中火势越来越大,热心群众在短短的时间内成功将4人全部救出。“多亏了附近的牧民,如果没有他们,车上4名游客的处境非常危险。”才木多回忆说,他们赶到现场时被困游客已经被好心群众全部救出,等候在安全地带,看起来伤情并不严重。而轿车正冒着大火熊熊燃烧。他表示,在当时的环境里,如果没有那些好心人,乘坐轿车的有3名女性乘客和1名男性驾驶员的性命恐怕难保,目前这四人正在西宁市第二人民医院进行治疗。

    记者联系上了驾驶员女儿刘女士,她告诉记者,4人均为自己的亲人,1人伤势较轻,另外3人伤势较重,并有胸部、肋骨等处骨折,医院正在进行全力救治。

    27日,根据伤势较轻的女性游客回忆,事故发生后她被一名藏族小伙子从车内救了出来,被救出后小伙子叮嘱她在一旁休息,车已经燃烧特别危险,藏族小伙子还是奋不顾身继续救人,她希望能够找到这个小伙子当面感谢他。因为当时受到惊吓,游客们已经记不得当时的具体情况。但说起藏族小伙子南拉有,他们都表示一定要找到救命恩人,当面感谢。“如果没有他,我们不敢想象后果,我一定要找到他,好好谢谢你!”当这名女性游客回忆起来时激动地留下了眼泪。

    后来,经记者多方打听了解到,救人的小伙是倒淌河镇哈乙亥村的村民,名叫南拉有,当天救出游客后,他的脚上腿上均被玻璃刺破,“抹了点药已经好了,救人是应该的。”南拉有轻松地说,“我当时一心只想救人,也没想那么多,我想那种情况遇上谁都会出手相助。”“南拉有平时就爱帮助人,现在成了我们村的骄傲。”哈乙亥村原党支部书记拉夫旦介绍说,现在村子发展了,大家的生活有奔头了,从以前的生活难、生产难,走上了如今的生态畜牧业示范村的道路,村里产业多了,年轻人们也从以前的没事干、不干事,变成了现在的人人有事干,事事有人做,平时要是谁家有困难、村里有什么事,人人都愿意会出手相助,不分民族、不计得失,不怕困难,南拉有更是如此。

    人有危难,挺身而出,这就是牧民南拉有的担当情怀,也展现了哈乙亥村村民在民族大家庭中不分你我,昂扬向上的精神风貌。如今,青海湖南岸地区民族团结先进个人不断涌现,哈乙亥村的村民南拉有奋不顾身救人的故事也在商户间,村与村、人与人之间传开了,大家都在说,在游客危急关头,在那“生死时刻”,南拉有“关键时刻一声吼”冲了上去,避免了一起人间惨剧。村民南拉有在干部群众全力营救青海湖被困僧侣之后,用爱心壮举再次在美丽的青海湖畔谱写了一曲心连心、成功营救遇险游客的民族团结进步时代乐章。(海南报记者/许祥虎)

实习编辑:郑思娅

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011116041119525833