人物掠影:杨忠旦巴前行的脚步从未停歇

    杨忠旦巴,是共和县民族中学校长兼党总支书记。

    说起民族团结,杨忠旦巴有自己简单而行之有效的方法。“学校是一个多民族聚集的地方,来自牧区不同的地方。想要让孩子们热爱这个集体、让家长感觉到孩子有一个温暖的成长环境,学校老师必须要真心付出。如果是一块石头,放在胸前了,也是会被焐热的。”多杰才旦说。

    在这一思路下,共和县民族中学本着促进学生健康成长和全面发展,该校中考成绩优秀率、合格率连续三年保持全州领先位置。该校也先后被评为全省社会治安综合治理暨平安创建先进集体、青海省绿色学校、全州文明单位、绿色学校、平安校园、全州民族团结进步先进集体等荣誉称号。他本人在2009年被评为海南州优秀校长,2010年被评为青海省“思源园丁奖—新浪杯”优秀校长。

    作为校长,他敢当重任,带领师生努力提高维护民族团结的自觉性。在实践中注重把民族政策教育融入到日常工作之中,尊重各民族的风俗习惯,在各种重大节日期间,或学校教师碰到困难时,他都能热情主动地进行慰问,了解情况,帮助解决困难。其次,从法制教育入手,经常深入学习有关法律法规和党的民族宗教政策,并积极参加教育局和社区民族团结教育月活动,大力宣传党的民族宗教政策,使学校各族师生深刻懂得了在祖国大家庭的重要性,牢固树立了各少数之间民族相互离不开的思想。

    杨忠旦巴经常舍弃小家利益,加班加点,一心扑在工作,什么时候需要,什么时候就到,决不含糊。他以学习实践科学发展观活动为契机,提出了“跨越式发展,规范化管理,特色化办学”的办学理念,制订了“德育是灵魂,管理是根本,质量是生命,教师是关键,创新是动力,特色是前途”的治校方针,明确了“合格+特长+人才”的培养目标,紧紧围绕“安全、管理、质量”三大目标,全面抓好学校工作。(海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119455015