索南:哇合村治保主任的“团结经”

    索南的“官”不大,海南藏族自治州共和县切吉乡哇合村治保主任,但在哇合村民眼中,他却是个心念故土,并一直努力带领大家甩掉贫困落后的帽子,过上美好生活的“领头羊”。

    低矮的房檐,窄小的窗户,我们在回族村民马麻乃的家中见到了索南。狭小的房间内,索南和马麻乃坐在只能容纳一人入睡的小床上,两人的手紧紧握着。此次,他是专程来看望马麻乃的。

    今年46岁的马麻乃本是甘肃省临夏县韩集镇人,来到哇合村已经三十年了,生活十分拮据。起初,还是个毛头小伙儿的马麻乃来到哇合村,心中充满了对未知生活的担忧,但村民们对他的照顾让他倍感温暖,每逢佳节倍思亲的苦闷也在乡亲们的关怀中渐渐淡去。马麻乃说,在村子里生活的这些年,常有村干部和群众来看望他,关心他的生活状况,索南,就是其中的一位。

    索南和村干部在回族村民马麻乃家中

    “树没有水长不大。这些年大家对我的照顾我都记在心里,打心眼儿里感激大家。我没有什么大本事,但只要村里有需要我的地方,我一定出工出力。”马麻乃说。

    走出马麻乃的家,来不及寒暄,索南又立即赶往村里另一位贫困户闫海清的家中。已近杖朝之年的闫老汉,三个子女都在外上学、工作,孤身一人生活的他却十分乐观。

    “我是河南汤阴县人,来到青海后,语言和生活习惯上都有很多不便。但村里人特别照顾我,还分给我十亩地来耕种。看我年龄大了,邻居们就主动帮我浇水,还帮我洗衣服。村里还常有人来看望我。”说着,老人拍拍一直站在身边的索南,索南随即握住老人的手,叮嘱老人照顾身体后又从兜里掏出二百元钱塞进老人的手中。

    就这样,在连续看望过三户贫困人家之后,索南才有空坐下来接受记者的采访。

    今年45岁的索南是土生土长的哇合村人,十岁那年,在父亲的带领下,全家人离开那片贫瘠的土地,搬到了省城西宁。在外经商的这些年,索南靠着吃苦耐劳,终于过上了自己想要的生活,小有成就,但他仍然惦记着自己的故乡,惦记着儿时与自己朝夕相处的玩伴。

    一个偶然的机会,索南回到了阔别已久的哇合村。但让他震惊的是,二十多年前的那个小村子,并没有太大的变化。发展缓慢的故乡让已经习惯了城市便利生活的索南心中涌起一股说不出的滋味,他决心要尽自己最大的力来改变故土的现状。

    要谋求长远的发展就要先改变村里人的陈旧思想,索南深知这一点。于是,他做的第一件事,便是自掏腰包组织村上七十多位年轻人学习国家政策法规。这样一来,村里打架斗殴、偷盗的现象开始逐渐减少。不仅如此,他和村委会党员一起组织文艺演出、拔河等群众文化活动,让大家的心在活动中慢慢拉近,更加团结。

    “大家的心齐了,才能干成大事!”索南说。

    哇合村位于切吉乡西面,农业与牧业相结合。生长在这里的索南看到了当地得天独厚的自然条件,他鼓励村民们多元化经营,在开办牛羊育肥专业合作社的同时,利用当地种植的青稞,加上传统的藏式酿酒工艺,酿成纯正清香的青稞酒,销往省城。畜禽养殖和青稞酿酒双管齐下,这让村民们的经济收益大大增加,也让村民们越干越有劲头。

    在索南的带领下,村民们的生活正在悄然发生着变化,但一份真挚的责任心还是令他心系故土。

    “现在村里的情况还不是很好,但我能看到村民们从思想到行动上的转变,只要大家齐心协力,我就有继续干下去的信心。”面对正走在崎岖的发展之路上的故乡,索南虽眉头紧蹙但也信心满满。(作者:西海都市报记者/祁晓娟)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119433704