湖畔牧民吃上了“旅游饭”

    7月20日,第十五届环青海湖国际自行车赛途径共和县倒淌河镇甲乙村,记者一行驱车赶往甲乙村附近进行采访,从倒淌河镇出发一路向西,车窗外草原碧绿、天空湛蓝,远处耸立的甲乙寺白塔塔顶金光闪闪。

    离倒淌河镇大约30公里处,青海湖开始映入眼帘,在青海湖渔场附近,记者看到109国道外侧二百处米处的一排两层楼房,游客纷纷在此就餐,显的十分热闹。

    走近发现,楼房第一层全是餐厅,二楼是一家名为“圣湖”的旅店,在与游客聊天中记者得知旅店所有房间已满,未来一周内没有空房。“这里是来青海湖的必经之地,而且周围风景、地理位置也不错,住在这里既能看风景、还能去湖边游玩,两不耽误。”游客赵大哥告诉记者,这次来青海湖,他们团队有30多人,之所以选择这家旅店是因为这家旅店具有藏式风格,能品尝到藏式风味的美食,同时还提供免费无线网。

    正与赵大哥聊天时,一名头戴礼帽的藏族小伙走了过来,得知记者正在采访,这位小伙便自我引荐起来:“我叫索南加,是这家旅店的老板索。”

    索南加很好客,拉住记者的手说:“甲乙村离著名的旅游胜地青海湖不远,尤其环湖赛期间,每年都会有大批的游客涌到青海湖旅游,要是开一个旅店,效益肯定不错。”索南加告诉记者,当初,看到别人都挣了钱,他也开始着急起来,一开始的想法是开饭店,但愁于找不到好的厨师,思来想去便有了开旅店的想法。

    索南加把自己的想法说给家人听,得到了家人的一致肯定。于是,他趁冬闲装修了房子,迎接夏天的到来,不出索南加所料,每年7、8月份旅店生意果然十分红火。

    如今,索南加的“圣湖旅店”已名声在外,许多游客在网上就可以订到房间。“我在旅游网上注册了账号,将旅店图片挂在网上,好多前来住宿的游客都是从网上订的房间,下一步我想把藏餐也挂在网上,住宿、餐饮同时营销。”索南加说。

    跟索南加一个村牧民的尕桑卓玛,看到索南加挣了钱,便在自家旁办起了牧家乐,仅去年夏天就接待了近千名游客,收入超过十万元。“这比打工挣钱多了,如今全家人都在牧家乐里工作。”卓玛说,现在主要心思都放在经营牧家乐上,想着怎么吸引更多的游客来自家牧家乐消费。

    对于目前正在开展的环湖地区“两违”整治工作,卓玛表示坚决拥护此项工作。她说,环湖地区每年都在开展环境卫生整治活动,目的在于保护好环境生态,但从这一方面,她认为政府的决策是为环湖地区老百姓着想、是为他们的后代子孙着想。“做生意也要讲规矩,乱搭乱建不仅破坏了生态环境,也严重影响了美丽青海湖的形象。”卓玛告诉记者,每年甲乙村村民都会参与环境卫生整治活动,主动清扫自家周围的垃圾、主动上街帮助环卫工人。

    近年来,海南州把生态旅游和文化旅游结合起来,并带动当地牧民参与到旅游服务中来,如今越来越多的农牧民吃上了旅游饭,日子过得越来越好,越来越幸福。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119290177