热点评论:民族团结从“小事”抓起

    “56个民族56枝花,56个兄弟姐妹是一家。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族工作和民族地区发展,强调处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

    在海南,生活着藏、汉、回、土、蒙等28个民族。少数民族人口占全州总人口的65%。各民族团结进步始终是建设富裕文明和谐新海南的一项重大任务,自开展民族团结进步创建活动以来,我州把创建民族团结进步先进区作为全州经济社会稳步发展的重大政治任务,州、县、乡层层建立“一把手”负总责的工作机制,要求做到“四亲自”、“五带头”,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门联动发力、全社会共同行动的工作格局。

    海南州民族团结进步知识竞赛、全州“民族团结进步征文大赛”、首届“三江和谐杯”宗教界运动会等一系列主题鲜明活动体现出的只是一些平凡人的平凡事。然而,这些平凡人的平凡事,体现的是人人参与民族团结进步创建的热情,融入的是民族团结的大爱,汇聚的是民族团结的强大正能量。

    琐碎小事体现民族大义。在长期的共居、共学、共事、共乐中,交往交流交融已经成为我州民族关系的主旋律。“民族团结就像阳光、空气一样离不开”,更成为了各族群众的广泛共识。

    维护民族团结,是做好一切工作的基础。没有各民族的团结,就没有稳定的社会局面。但是,维护民族团结不是喊喊口号就能做到的,不是一年里组织几次活动就能实现的,而是需要全市各族群众的共同实践。只有将“三个离不开”思想真正记进头脑、融入骨血,才能在日常生活的不经意间体现出来,进而形成一种日常习惯。

    要让民族团结成为一种日常习惯,就要秉承“从我做起,从家人、同事、朋友做起,从身边人、身边事做起,从一件件小事做起”的行动理念,不轻视每一件事关民族团结的小事,不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做,时刻约束和要求自己的言行举止。

    久而久之,民族团结就会成为无须刻意即能为之的习惯。“积跬步以至千里,积小流以成江海”,如果每一个人都能够养成维护民族团结的日常习惯,把身边的这些小细节、小事情做好,让民族团结一家亲的阳光照耀在每个人的心中,用点点滴滴的小事最终汇聚成民族团结伟大事业,何愁民族团结事业不发展。

    维护民族团结,其实就是平凡人的平凡事。(海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119290121