次汗土亥村:团结一心 共建和谐美好新家园

    一栋栋新建的二层小楼,一条条硬化路贯穿到田间地头,沿途还流淌着清澈的溪流……7月19日,记者来到共和县龙羊峡镇次汗土亥村,看到的是一幅幅清新和谐的画面。次汗土亥村是一个汉族、藏族、回族、蒙古族等多民族集聚的村落,各民族间的风俗习惯虽不尽相同,但村民团结和睦,亲如一家人。村委会主任杜升云介绍说:“全村共有320多户,1300多人,村里各族群众之间关系融洽,非常团结”。

    杜升云说,每逢民族节日,各族群众都要一起欢庆。比如春节、藏历新年,大家都会相互走动串门拜年;过年时的社火表演和夏季的花儿会,则是全村人民一起载歌载舞的大事情。每年的端午节,村里总是欢歌笑语,热闹非凡。拔河、射箭、歌舞表演等多种形式的活动引得村民们乐开怀,也让别的村的村民们好生羡慕。据悉,该村举办花儿演艺会已有20余年了,每年都会在端午节这天举行,村里所举办的所有节目都是村里人的大事,更是村民团结互助、和睦相处的一剂良药。

    杜升云说,次汗土亥村全村整体为库区移民,上个世纪八十年代为支援国家建设,全村百姓整体无偿搬迁,由于修建龙羊峡水电站使得大量优质高产土地被淹没,至今人均土地不足一亩,生产经营模式也没有得到大的改变,遵循移民安置的稳定团结是全村工作的重中之重。在次汗土亥村,多民族组成的家庭不在少数。二社村民才项的女儿嫁给了汉族丈夫之后,生活过的非常美满幸福。才项说,社会在一天天发展进步,民族身份差异并不会阻碍沟通。

    在次汗土亥村,从事交通运输和外出打工的村民占了一大半,村民马青海就是其中一员,他在县城里经营着一家规模不大的煤场。到冬天的时候,热心的他总会为村民们用自己的车拉煤,并主动帮助他们卸煤。这些日子,恰逢田间地头秋收之际,每天马青海干完自己家的农活,也会主动去邻居家里帮忙,因为在他看来,村民之间不光是他的好邻居,还是左邻右舍的好兄弟。

    多年以来,邻里之间只要谁家有困难村民们就会去帮助,谁家的孩子考出好成绩也都会奖励,这逐渐已经成了村里不成文的规定了。

    其实,在次汗土亥村,维护民族团结的事情远远不止这些。村主任杜升云更是在民族团结进步的道路上留下了坚实的足迹。2013年夏季,村民高玉宝家里有事急需钱应急,四处找人借钱,杜升云听说后,到镇上的朋友处借了些钱凑够30000元,送到了高玉宝家中帮助他渡过难关。

    杜升云常说,要想长期带领村民脱贫致富,必须做好民族团结工作,把自己彻底融入到民族大家庭之中。在决定加大全村的产业结构调整力度时,他带领群众一起赴内地发达地区进行市场调查,鼓励村民依托地处郊区的优势,重点发展水果种植、农家乐餐饮、家庭养殖及交通运输等第三产业。在他的带领下,现在全村从事第三产业和外出务工人员达千余人。“在带领村民出去务工的时候,我就要求他们一句话‘困难一起干,不分你我他’,多年来,我们各族村民重视民族团结,大家互助互帮,真正地做到了民族团结亲如一家。”杜升云自信的说。(海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119290107