运动会点亮农牧民文化新生活

    7月是共和草原最美的时节。7月20日,共和县恰卜恰镇第二十二届拉则恰日暨民族团结进步农牧民运动会在共和县新寺举行。蓝天白云是巨大的幕布,生机勃勃的草原就像绿色的地毯。在裁判员的组织下,来自全镇15个乡村和8个社区的运动员们跑上草原,在未来两天的日子里开展射箭、拔河、拉巴牛、抱沙袋以及各种各样的趣味运动,爽朗的笑声把草原妆点得格外美丽。

    运动会开幕式在传统的藏族服饰展演中拉开帷幕,动听的乐曲、飒爽的舞姿,将开幕式推向了高潮,展示了农牧民群众璀璨夺目的魅力,也表现了奔向美好幸福生活的喜人景象。

    在射箭场地,用警戒带围个圈,然后用泥土堆个一米多高的三角沙堆,在沙堆中间放个光盘,就这样简陋的场地上,多名技艺精湛的射箭高手进行了紧张的较量。当发令口号响起,“嗖嗖”的箭羽声传来,选手单独出战,每人射2箭,射程很远。记者看到,选手们支左屈右,有的反应敏捷,弦不虚发;有的沉着定神,一举击中。射箭作为一项广受欢迎的民间体育运动,以它特有的文化底蕴和传统魅力吸引着各族群众,而它不拘一格的比赛方式,也给参赛选手提供了更多交流的机会。在射箭场上,他们是互不相让的对手,射完箭后,他们又席地而坐,把酒言欢。

    射箭场的另一端,“拉巴牛”正激烈角逐。选手们各个膀大腰圆,他们两人一组,采取三局两胜制,并轮流交换场地。当裁判员挥动红旗,两名选手迅速将10米长的红色绸缎两端的套环套于脖颈之上,彼此弓腰转身,使绸缎受力点分散至腹部、腰部和腿部,两手、两膝、两脚“亲吻大地”后开始发力。“我们是从浙江来青海湖旅游的,今天是司机带我们来这里看传统的祭敖包,没想到这里有这么多精彩的活动,亲眼看到的这里藏族牧民们盛宴,太精彩了,我们太幸运了!”来自浙江的游客陈丽告诉记者。(海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119290097