共庆“开斋节”共融民族情

    7月6日(农历六月初三),肉孜节(又叫开斋节),是信仰伊斯兰教的维吾尔、回、哈萨克、塔塔尔、塔吉克、乌孜别克等民族的盛大节日之一。这天,居住的共和县恰卜恰镇地区的回族、撒拉族着节日盛装,欢度开斋节。记者发现,有不少藏族、汉族网友微信朋友圈、qq空间发有“向广大穆斯林同胞致以节日的祝贺!”等祝福语,传递着浓浓的民族一家情。

    在共和县江西沟开饭店的贺兆国告诉记者,7月5日,他在微信朋友圈编发了一条“祝广大穆斯林同胞开斋节快乐”的信息,并逐一向他的回族、撒拉族朋友发去了短信。“因为我一直做饭店生意,认识的穆斯林朋友很多,在生意方面他们给予了我很多帮助,因此,我认为开斋节也是我们的节日,理应向穆斯林同胞送去祝福和礼品。”贺兆国说。

    在很多汉族人看来“开斋节”与自己无关,其实则不然。记者在采访中了解到,如今无论是开斋节还是藏历年,有很多汉族人在节日期间有拜访身边少数民族朋友的习惯,按照少数民族的习俗拿礼品、说祝福语。

    当日中午,记者走进恰卜恰镇居民韩君如家中时,他与丈夫马先生正在炸油饼,另外一个锅里炖着羊肉汤。韩君如告诉记者,一会儿亲戚朋友,还有几个汉族朋友会到家里来跟她们一起过节,因此特别准备了丰盛的食物。韩君如说:“我们过节的时候,有撒拉朋友,也有汉族朋友,大家在一起很高兴。”

    正在聊天时,韩君如的汉族朋友拿着茶叶、冰糖等礼品来到了她家,用一句“赛俩目”向韩君如全家送上最真挚的祝福。“我和她同坐一间办公室,平时吃饭、游玩都在一起,形影不离,时间久了我们就成了无话不说的好姐妹,今天是开斋节,我们几个过来给她“拜年”来了,愿她们一家老小节日快乐,幸福安康。”韩君如的同事、好姐妹鲁玉梅笑着说。

    韩君如父亲今年已70高龄,在与老汉聊天时,他向记者讲述了一个流传已久的故事:一根筷子容易折,十根筷子折不断。穆斯林谚语云:兄弟和睦有马骑,妯娌和睦有饭吃;一个家庭不团结,可能幸福难寻;一个民族不团结,可能遭人欺凌。

    老人深情地说,如今的海南经济繁荣,社会稳定,民生持续改善,各项事业蓬勃发展。这得益于海南各族人民的紧密团结;得益于和平、稳定、和谐的社会政治局面,只有各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,各族人民的生活才会更加幸福安康。

    中华民族是一个由56个民族组成的大家族,需要我们团结、友爱,这是中华民族的光荣传统,是中华民族繁荣发展的重要保证。共庆、共祝“开斋节”,无疑增进了民族感情,让穆斯林群众在节日中感受到社会稳定、民族团结、经济发展、宗教和谐带来的成果;无疑更加坚定了干部群众团结一致、齐心协力让生活变得更美、更幸福的信心和决心。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119187927