热点评论:让民族团结的理念深入人心

    近年来,无论在我省的城镇还是乡村,主要街道的墙体、企事业单位的电子屏幕、汽车车体广告和许多宣传活动中的各种节目和展板中,都能看到有关社会和谐,民族团结的宣传内容,弘扬主旋律,高扬正能量,让人们在潜移默化中加深对社会和谐,民族团结理念的认知与自觉。

    我省自实施创建民族团结进步先进区战略部署以来,汇聚起了推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大正能量,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,营造了像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结的良好氛围,民族团结、宗教和睦、文化和顺、社会和谐的良好社会风气处处呈现。

    丰富多彩的民族团结与社会和谐的宣传实际上透露出的是各族群众内心深处的呼声。

    在城镇社区,坚持以社区为单位,搭建平台、拓展渠道,强化服务,积极开展民族团结主题联谊活动,建立少数民族事务服务中心和社区少数民族之家,有效地维护了和谐的民族关系。

    在乡村,积极开展以民族团结进步、促进经济社会发展为主题的“美丽乡村建设”,开展各种讲团结话、架友谊桥、修幸福路,促进团结互助交融的活动。

    服务行业窗口单位,面向各族群众增加服务项目和内容,把温馨体贴、优质服务的措施落实到各个环节,提升各领域向各族群众的服务水平。

    在学校让少数民族学生和汉族学生深刻理解“三个离不开”思想的内涵,积极开展民族团结、祖国统一等为主要内容的专题讲座,使广大师生进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同和对中国特色社会主义的认同。

    现如今,在我省这个多民族聚居区,民族团结的理念深入人心,各地和各个行业牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育活动,引导全社会牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,让民族团结之花开放得更加绚烂多彩。(作者:建军)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119181702