牧民本科的梦想

    共和县切吉乡哇合村依托肥沃的草场和靠近高速公路的区位优势,大力发展农牧业合作经济,使之成为当地群众的主要增收方式。近日,记者在哇合村采访时看到,盛夏的哇合草原上牛羊成群,一排排崭新的牧民新居格外显眼。

    在哇合村福星牛羊育肥专业合作社,理事长本科正忙着给数百头奶牛喂料。本科是土生土长的哇合村人,也是哇合村走向合作化发展道路的第一人。2013年,在政府的帮扶下,他与6户当地村民联合成立了福星牛羊育肥合作社,主要从事牛羊繁育及奶牛养殖,合作社成立第一年就带来了很好的收益。

    本科介绍说,2014年,他又扩大了养殖场的规模,合作社成员也逐渐增加到25名。目前,合作社有繁育出售的藏系棉羊1800只,牦牛100多头,还有180头奶牛用来牛奶销售和制作酸奶,年收入收入达30余万元,年均人分红近万元,本科说:“不仅如此,我还借助哇合农场的优势,种植了500多亩燕麦及饲草料,用于解决合作社的饲料来源问题,这样就大大地节省了生产成本。”从2013年至今,本科一直没有闲着,凭借着多元化经营、多门路增收的理念,他又在哇合村开办了哇玉青稞酒厂。在采访中,本科带领记者来到了他的酒厂里。

    刚进酒厂,记者就闻到了一股浓郁的酒香味,院子里晾晒着颗粒饱满的青稞,本科的妻子和员工正在忙着操作蒸馏设备,酿酒炉灶中柴火烧得正旺。“我这个酒厂正在研发阶段,以前自己在家琢磨酿酒的方法,后来多次去循化县和贵南县学习传统的酿酒方法,慢慢地悟出了一门独特的工艺。”本科说。“我的第一茬酒刚酿好20几天,现在正在封存,这是第二茬酒,刚刚出锅”。说话间,本科给记者拿了一小碗酩馏酒品尝,“怎么样,味道还不错吧?”本科笑着说,这是用纯粮食酿造出的青稞酒,喝了以后头不痛,不口干,醒酒快,当地顾客非常喜欢。

    记者了解到,本科的酒厂都是用当年刚收获的青稞作为原料,以现代和传统的酿造工艺相结合,经发酵后进行酿造,并熬制酿造而成。“目前的规模还比较小,产品还需要进一步打造升级,今后我们准备在扩大合作社的基础上,给酒厂注册商标,制定包装瓶提高档次,而且还要提高为社员服务的能力,大力吸收新的社员,让更多的村民跟着我一起致富。”本科说。(海南报记者/杜泳禄 扎西东主)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119134357