共和县第一小学:小细节处见大智慧

    走进共和县第一小学,郎朗的读书声不绝于耳,教学楼走廊两边的名言警句发人深省,“民族团结一家亲”等为主题的文化墙内容新颖充实、积极向上……整个校园处处充满了浓郁的文化气息和团结奋斗、互助互爱的良好氛围。每个教室里各班学生还精心设计了“争做好少年”等为主题的黑板报,巧妙布置的班级图书角,体现着孩子们活泼可爱、充满朝气的一面,他们沉浸在我爱学习、积极向上的氛围里,感受着知识的无穷魅力。

    近年来,该小学把科学发展做为第一要务,坚持一切为了学校发展、教师发展、学生发展的工作思路,坚持以人为本,科学发展,营造团结和谐、快乐、幸福的育人氛围,注重制度创新,实行精细化管理,科学谋划安排各项教学任务,各项教育工作有了新突破,有了新内涵,开创了学校党组织建设、德育教育、课堂教学、安全管理、校本培训、校本教研等工作新局面,促进了教育均衡发展。

    团结互助显朝气

    “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”、“尊重少数民族生活习俗”、“中华民族一家亲”……文化墙上、楼道里、教室里、黑板报上,这些亲和的字眼随处可见。每学期,学校都会组织学生动脑动手,制作以民族团结为主题的海报、黑板报和开展书画作品比赛活动。一幅身着不同民族服饰的孩子嬉戏图,一段淳朴的文字,活动中孩子们纷纷用充满美好愿景的画笔讲述着自己和少数民族同学间互助互爱的小故事。

    每周一,学校还利用“校园之声”广播进行“民族团结”主题教育活动,把精彩的小故事通过校园广播,在鲜红的国旗下与全校师生一同分享,这项活动也已经成为该校对学生进行公德教育的重要内容之一。

    为了丰富学生的课余生活,提高学生团结协作的能力,学校还会经常举办趣味小制作和运动比赛活动。为了集体荣誉,比赛中学生们两两一组,任务分工明确,全身心投入、不甘落后。学校老师纷纷表示,比赛活动中学生们超越自我、团结合作的表现不仅锻炼和展示了自己的身体素质、体能素质,更锻炼了克服困难的意志品质和团结协作的集体主义意识。体现了“在快乐中运动,在运动中快乐”的思想,活跃了校园文化,提高了班级凝聚力,培养了学生之间的相互帮助、团结友爱的精神。

    课外活动别样新

    日前,共和县第一小学小记者团一行27人,走进共和县佳育艺术幼儿园开展“手拉手”采风活动。小记者们不仅参观了幼儿园,而且融入到每个班级中去深入采访老师及同学。活动中,小记者们向幼儿园的老师们提出许多关于幼儿教学的一系列小问题,让他们对校园外的世界有了更深、更多的体会,还增长了课外知识,让孩子们很有感触。“一进幼儿园,我发现幼儿园好漂亮,有趣的儿童画、很多好玩的东西,都让我好羡慕。”小记者吕子涵说,这次活动让我明白了做小记者,要学习一些课外知识,要多观察、多问为什么。小记者东格拉姆则说:“我觉得当记者最重要的是多读课外书,积累好词好句,才能做到把看到的实物描写得清楚。这次采访活动锻炼了我的胆量,真希望这样的活动再多几次!”

    校园文化开枝散叶

    校园文化对于学校来说是非常重要的,健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。一直以来,共和县第一小学以学校理念文化为根,以制度文化为干,以传播文化为果,以视觉文化为叶,以行为文化为枝,以环境文化为场,让学生从传统的教学课堂中走出来,轻松舒适地进入到环境育人的文化世界里,更好的增强学生对于学校的认可和了解,增强学生的精神面貌,改善了学生和学校的精气神。

    就像种子需要在肥沃的土壤和环境中孕育一样,孩子需要在适合健康成长的人文环境中成长。多年来,共和县第一小学针对不同孩子的兴趣爱好需求,经常举办一些如民族团结书画作品比赛、优秀作业展评、朗诵比赛等文化艺术活动,让孩子们在学习中体验快乐,感受新知,促进了孩子的全面发展,也创作出了不少“学校满意、学生喜爱、老师赞美、家长欢迎”的校园文化艺术作品,在帮助老师提升教学质量和效率方面,起到了事半功倍的效果。

    同时,在重大节日、纪念日开展系列主题教育活动,旨在把“爱祖国、爱家乡”和“中华民族一家亲”的情怀深深烙在每个孩子心里,培养学生良好的思想品质。

    “师徒”互助促成长

    在开学以来的开展的师徒结对展示课活动中,年轻教师们在师傅的指导帮助下,共同选课、备课、深入分析钻研教材、制定教学目标,精心设计教学活动,向老师们展示了一堂堂精彩的汇报课。课堂中,以培养学生能力为重点,以大胆放手让学生自主思考、小组合作等方式来探究新知,让学生真正成为课堂学习的主人。让学生在探索中发现,在情境中体验,在轻松快乐的氛围中学习。“对授课教师来说,磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。”副校长陈晓琴介绍说,为了形成教育合力,学校在抓紧抓好教学质量的同时,注重争取家长对学校工作的支持、理解与配合,比如通过学校网站、微信平台的动态更新,做到了让众多家长及时了解学校的教学状况,广泛聆听家长的心声,受到了家长的广泛支持。(海南报记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119134343