同心共筑“共舞和谐”梦

    “家庭好、民族好、祖国才会好”是人们时常挂在嘴边的一句话。生活在共和的各族群众,更能深深体会到民族一家亲的深刻内涵:共和县铁盖乡委曲村及托勒台村守望相助的邻里情、共和县中学亲如一家的同学情、共和县恰卜恰镇清真大寺宗教和睦的团结情……“三个离不开”思想早已在大家心中牢牢扎根。

    说到共和县铁盖乡托勒台村“好媳妇”马秀兰,村民无人不知、无人不晓,在村里人眼里,马秀兰在村里不仅是“好媳妇”,而且还是个热心肠的人。她经常帮助一些没有子女的孤寡老人,每年冬天都会为村里的孤寡老人送去棉被和食物,只要是谁家的老人需要她照顾,马秀兰总是第一个伸出援手。

    索南老人是马秀兰的邻居,也是马秀兰帮助最多的村民。索南老人告诉记者,他和老伴因常年有病,不能下地干活,膝下没有子女,日子过得很艰难。自从马秀兰嫁到村里知道他家情况后,无论他家遇到什么困难,只要马秀兰知道,总是主动帮助老两口,并给予他俩鼓励。说起这些,索南竖着大拇指说:“马秀兰是村里公认的‘好媳妇’,也是我的好邻居。”

    共和县黑马河乡周边生活着藏族、汉族、回族和蒙古族,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,彼此的信赖与默契构建了和谐家园,真正体现了我中有你,你中有我,风雨同舟的和谐民族关系。

    黑马河乡民族寄宿制小学教师仓德云说,我们的祖国是一个多民族的大家庭,多种语言、多种文化把美丽的祖国装扮的五彩斑斓、壮丽灿烂。

    共和县中学少数民族学生占全校总人数的52%,新生入学后,学校会举办“爱我中华、知我共和”为主题的养成教育大会,通过爱国主义教育活动,让新生领略共和县各民族的优良传统,让他们知道正因为有了和谐,家乡才变得如此美丽。

    据了解,该校每学期定期举办民族团结教育专题讲座,如最美乡村教师——马复兴,讲述马老师作为一名身残志坚的少数民族模范,用个人力量解决了在学校汉族和回族学生矛盾的多数事件,让广大教师深刻体会到民族团结的重要性和自身的责任。

    6月16日,共和县切吉乡哇合村热闹非凡,由香咔梅朵农业有限公司和哇合村联合举办的联欢会正在哇合上演,整场联欢会营造了各民族团结友爱、共同进步的良好氛围。

    香咔梅朵农业有限公司董事长吕东说,只有与当地农牧民深入交流,设身处地地为他们着想,才会为公司今后的发展打下坚实的基础。因为,只有团结了,发展才会有坚实的保障。演出结束后,大家欢聚一堂,同吃团结饭。

    地处共和县恰卜恰镇以西40公里处的下卡力岗村,居住着藏、汉、蒙古族等民族,是一个拥有190多户、900多人的半农半牧小村子。长期以来,这块土地上的各族人民和睦相处、团结奋斗,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,共同建设着美丽的幸福家园。

    近些年来,下卡力岗村每年都要举行射箭、赛马等群众文化活动,深受村民的拥护。就连附近村庄的人也来参加,大家穿上节日的盛装,跳起藏舞,述说生活的幸福,共同享受团结带给他们的快乐。

    各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。如今,共和各地呈现出各族群众心往一处想、劲往一处使的良好局面,为推进我州全国民族团结进步先进州创建工作“添砖加瓦”,同心共筑五彩斑斓的“共舞和谐”梦。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119107092