拉乙亥麻村的新气象

    盛夏时节,记者在共和县倒淌河镇拉乙亥麻村采访时感受到,这里处处充满无限的生机和活力,呈现出民族关系融洽、社会和谐稳定、经济发展欣欣向荣的新气象。

    村风民风好“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,凝聚了当今全党全社会价值共识,也是评判好家风好村风好民风的一把标尺。

    一直以来,共和县倒淌河镇拉乙亥麻村“两委”班子真抓实干,迅速付诸行动,村民积极参与,形成全村上上下下联动与互动,共同书写新时代的好家风好村风好民风,形成良好的社会风尚。

    村庄环境的变化,是村风良好的具体表现。村民科加说,7年前,村内建筑杂乱无章,乱搭乱建盛行,建筑垃圾随意倾倒挤占村道,每逢下雨道路上全市白色垃圾,当初村容村貌成为村民们反映最强烈的问题。

    作为村里位数不多的大学生,在外打拼的华格加在村民的邀请下,决定放弃自己的事业,回到故乡带领村民一道致富,经村民推选,华格加成举为拉乙亥麻村委会的“当家人”,担任拉乙亥麻村党支部书记。“既然乡亲们让我当村支部书记,我不能让村民们失望。”华格加走马上任就组织村班子成员深入村民家中,认真听取意见和建议,并很快将整治村容村貌的群众愿望落实在具体工作中。“华书记工作有思路,治村有方,跟他搭班子,村干部干着踏实,村民们得到实惠。”,拉乙亥麻村委会主任才项彭措说,为切实整治村容村貌,还村民整洁的居住环境,村“两委”班子通过村民表决,出台村规民约96条,规范村民行为,做到各项事务安全有序。

    有了村规民约,村民们不仅自觉维护村庄环境卫生,还互相监督,效果极好,特别是刹住了当时村内的民风。“没钱,就不好办事,得把村里的资源盘活,多积点钱。”通过努力,村里先后组建建围栏草场16.65万亩、畜用暖棚125座,畜牧业总产值521.7万元,牧业总收入502万元,二、三产业收入20万元,牧民人均纯收入3999元,为村级组织正常运转和村里各项事业的发展奠定了良好的基础。

    如今,拉乙亥麻村做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交……

    团结稳定好

    拉乙亥麻村每年都要在草原上举行盛大的赛马活动。大家对骏马,都有着一种深深的情结,这一喜闻乐见的群众文化活动吸引了周边很多村子的牧民参加。为了弘扬这一传统文化,村里专门成立了宁隆赛马协会,欢迎周边不同村落、不同民族的人一起参加。赛马大会,也就成了一个名副其实的团结大会。“我们村干部时常告诉村民们,爱自己,更要爱别人。这种潜移默化的教育,无形当中他们的品行又感染了别人。”拉乙亥麻村党支部书记华格加说,拉乙亥麻结合民族团结进步先进村创建工作,积极开展以扶贫济困、邻里相助、尊老爱幼、移风易俗为主要内容的创建活动,邀请邻县邻村共同举办各项赛事,形成了邻里和睦、毗邻友好的局面。

    不仅如此,拉乙亥麻村还设立10万元帮扶基金,帮助困难学生93人次,筹资资金22万元,帮助特困户36户。

    村民尕本太说,每年拉乙亥麻村的村民都要和湟源县日月藏族乡的村民吃一次“团结饭”,以前,两个相邻的村子存在草山纠纷等矛盾,如今,两地村民的思想意识逐渐改变,大家共同享受着理解和团结带给他们的快乐生活。

    群众收益好

    项热是拉乙亥麻村农业合作社的负责人,在村委会的要求下,他和村里其余的10名种植能手成立了合作社,将大家的地整合起来,统一种植、统一管理,不仅降低了成本,而且产量也大大增加。

    据项热介绍,近两年通过组建专业合作社、发展多种经营,拉乙亥麻村探索符合自身实际的生态畜牧业发展模式,全村创收727万元,人均增收0.43万元。同时,村“两委”积极主动组织群众参加农社、人社、科技等部门举办的各类技能培训,2015年全村转移输出劳动力500余人次,人均创收2万元以上,全村人均纯收入由2013的5088增加至2015年的10743万元。

    2011年8月30日,全省生态畜牧业建设工作现场观摩暨成果展示会参会人员在参观完拉乙亥麻村生态畜牧业专业合作社后感叹道:拉乙亥麻村专业合作社走出了一条具有鲜明地域特点的畜牧业发展、生态改善和群众增收三者共赢的新路子,是促进传统畜牧业向高原现代生态畜牧业转变的正确方向。“村民富裕了,社会才会和谐、生活才会幸福。”拉乙亥麻从未停下发展经济、创收富民的“脚步”,在村“两委”的带领下,拉乙亥麻正走在牧业合作组织和生态畜牧业的道路上……(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119085310