转型升级延伸产业链条 金河水泥发展步实路宽

    6月14日,记者在共和县金河水泥有限责任公司采访时注意到,整条生产线采用全封闭,从外面看几乎看不到任何粉尘,且整条生产线全部采用全自动化电脑操作,工人作业时只需控制机房数控按钮即可。“2014年以来,公司在节能减排环保方面做了大量富有成效的工作,建设了41套除尘设备、实施水泥余热发电技术、高压变频技术改造等,同时在厂区内投入了大量人力和物力,栽植成活各种树木1.5万棵,初步建设成了花园式工厂。”共和县金河水泥有限责任公司董事长、党支部书记吕东说。

    共和县金河水泥有限责任公司成立于2009年8月,总资产4.5亿元,占地12.9公顷,是经我州重点招商引资企业,公司主要经营矿产开发、水泥生产销售、水泥制品生产销售,2015年产值近3亿元。

    七年奋进,金河水泥成为海南地区工业节能减排标志性企业;七年发展“金河人”抓住了关键词:管理、经营、环保、共赢,时至今日金河水泥已成为区域发展的新引擎。

    关键词之一:管理

    没有规矩不成方圆,大到国家,小到一个家,尤其是一个企业更为重要,合理的利用,人性化的管理,对一个企业来说尤为重要。

    严格的规章制度,完善的质量检测和计量检测体系,先进的生产工艺流程,确保了公司产品的质量。“金河”的昨天是以品质赢得了用户的信赖,明天将继续以产品质量为企业的根本,以更高质量产品奉献给广大客户。

    金河水泥有限责任公司副总经理、办公室主任吴伟说,金河水泥引进国际上先进的企业管理模式、先进理念、先进技术,犹如凤凰涅槃,绽放出勃勃生机,成为海南地区经济发展的新引擎、新亮点。

    吴伟介绍说,企业内部管理制度是管理现代化的必然产物,它贯穿于企业经济活动的各个方面,一个健全的内部管理制度不仅可以增强企业的管理机制,提高企业的管理功能,同时也能帮助企业提高经营管理水平,提高经济效益,以达到“增收节支,事半功倍”的效果。与此同时,培训是公司领导层管理过程中所采取的措施之一,安全生产、岗位技能、消防安全等内容不仅为企业增收,而且增强了行业的自检自查能力,以及检查消除火灾隐患能力。金河水泥的发展,还带来了连锁反应--相关运输业、水电业、原材料生产业发展,产业链条延长,产业聚集在扩大。

    关键词之二:经营

    瞄准市场紧盯客户搞服务,形成藏区全覆盖营销,奠定企业发展之基。

    金河水泥组织人员开展市场调研,形成了“高端低端并进、研发市场同行”的工作思路,针对不同层次客户的需求,研发更多新特产品,提高产品竞争力、品牌影响力、市场占有率,抢占市场制高点。

    吴伟介绍说,公司主要担负着为青藏两省重点工程建设项目提供优质水泥的重任,产品广泛应用青藏铁路、青藏公路、黄河上游梯级水电系列开发项目,青藏两省的公路桥梁建设项目、国防建设项目、玉树重建项目和工业与民用建设项目等。

    2013年金河水泥参加全国水泥“格蕾斯”杯质量对比中荣获“全合格奖”;2013年先后通过IS09001;2014年度被评为青海省人民政府“节能先进单位”,认定“金河元”品牌为“青海省著名商标”和“青海省名牌产品”。

    面对日趋多样化、个性化的消费需求,客户对水泥产品提出了多能化、系列化、复合化、微型化、智能化、艺术化的新要求,金河水泥管理层认识到,人无我有、人有我优、人优我特、人特我精是企业发展生存的根基,否则只能挣点辛苦钱,结果是同行业恶性竞争。

    关键词之三:环保

    发展循环经济,严控污染产生排放,赢得企业发展之机,这些都要功归功于公司领导层对生态环保的深层认识。

    金河水泥生产部部长俞叶龙说,金河水泥坚持环保先行理念,环保投入占到总投资的五分之一,实现由传统水泥企业向资源节约型、绿色环保型、可持续发展的现代大型水泥企业转型。

    2014年,为了彻底消除传统水泥厂在生产过程中产生的烟尘对环境污染,金河水泥投资3000万元,建设了4套除尘设备;2013年投资60万元建设烟气在线检测系统,与省环保厅数据监控中心联网,如今41套防尘设备全部正常有效运行,年粉尘减排838吨、二氧化硫年减排77.88吨。

    俞叶龙介绍说,金河水泥厂设计的窑头电收尘器、窑尾电收尘器、水泥磨脉冲大收尘器,有效地解决冒烟扬尘问题,目标将金河水泥厂建成环保型、节能型、生态型、示范型的花园式工厂。

    在节能减排环保方面,金河水泥还实施了水泥余热发电技术、高压变频器技术改造、废弃物资源综合利用、环保烟气脱硝项目建设。2014年度公司先后通过了“环境管理体系”、“能源管理体系”、“清洁生产管理体系”等五体系认证。

    关键词之四:共赢

    金河水泥工人嘎桑说,公司解决了当地农牧民的就业,他的老乡们都在公司里上班,虽然他不识字,经过多次培训,他掌握了一技之长,有了稳定的收入。

    金河水泥董事长吕东说,近三年,海南地区270多名下岗职工、农牧民实现了就业,就业扶贫即为农牧民和下岗职工提供了就业的机会;缴纳税收3710.5万元、4017.63万元、4356.78万元,为海南地区经济发展作出了积极贡献。

    建设生态文明,基本形成节约能源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式是党中央提出的战略任务,为现实这一路径,金河水泥提出发展生态经济,加快经济发展方式转变的发展理念、战略重点和政策措施,于2014年11月,成立青海香咔梅朵牧业有限公司,该企业主要经营牧草种植、饲草料生产销售、牛羊良种繁育和饲养等。

    吕东介绍说,虽然2015年公司产值近3亿元,但是工业企业生产成本压力不断累积,清洁生产和安全生产问题时有发生,还没有从根本上解决工业污染问题。因此,公司积极响应海南州打造绿色产业集聚发展桥头堡这一战略目标,因地制宜成立牧业公司,着力发展生态农牧业经济,力争打造青海乃至全国大型的“种、养、深加工”一体化的综合牧业生产基地。(海南报记者:才让本 杜泳禄)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001119056428