共和县倒淌河镇拉乙亥麻村“三基”建设呈现“六个好”新气象

    共和讯 共和县倒淌河镇拉乙亥麻村是一个以牧业为主的藏族村落,全村现有牧户365户1691人,党员38名,草场25.2万亩,耕地0.56万亩,存栏各类牲畜36928头(只)。近年来,拉乙亥麻村以开展“三基”建设为契机,进一步强组织、抓管理、育产业、促增收、倡新风、谋和谐,以生态畜牧业为载体的发展方式初步建立,以村民自治为抓手的村风整治成效明显,以小康生活为目标的新农村建设如火如荼,全村呈现出民族关系和谐融洽、经济社会协调发展、社会保持和谐稳定的新气象。

    支部带头好。抓好以党支部书记为核心的村“两委”班子建设,配备配强了一个发展思路活、致富能力强、群众威信高的村“两委”班子,特别是选出了一个思路活、威信高、号召力强的村党支部书记,并加强村监会、妇联、团委、调解、治保等村级组织建设,充分发挥村级组织在带领群众发展经济、促进群众增收致富中的主导作用,成为了农牧民群众真正值得信赖和依靠的“主心骨”。

    民主管理好。结合“三基”建设,进一步加强基础工作,严格执行“三议一表决”和三务公开制度,对群众关心的党务、村务、财务等重大问题及时向牧民群众公开,真正实现了群众监督明明白白、干部干事清清白白。按照《村级档案管理办法(试行)》,完善基础数据,健全工作台账,将村“两委”基础数据细化为党群工作、民主自治、社会服务等7大类47项,建立了覆盖全村365户的电子档案,实现了村、户档案查询调取方便快捷,管理规范有序。

    产业发展好。村“两委”着眼于实现长期可持续发展,谋产业发展之计,定增收致富之策,按照“支部+合作社(企业)+牧户”的产业发展模式,组建了全省首家“全民入社”的生态畜牧业合作社,设畜牧业、种植业、养殖业、劳务输出和二三产业五个经营小组,实现了资源共享、风险共担和利益共享,2015年生态畜牧业合作社藏羊牦牛养殖规模达9000(只)头,出栏5000只(头),实现年交易额290万元。加快发展村级社会事业发展,全村实施游牧民定居、危房改造、农村奖励性住房等建房项目532套,建设畜用暖棚230座、标准化养殖场1处、草场围栏16.56万亩。

    群众收益好。通过组建专业合作社、发展多种经营,探索符合自身实际的生态畜牧业发展模式,近两年全村群众创收727万元,人均增收0.43万元。同时,村“两委”积极主动组织群众参加农牧、人社、科技等部门举办的砌墙、抹灰、泥瓦等技能培训,2015年全村转移输出劳动力500余人次,人均创收2万元以上,全村人均纯收入由2013年的5088.39元增加至2015年的10743元。

    村风民风好。制定了《拉乙亥麻村村规民约96条》,禁止赌博、酗酒等恶习和开挖草皮打垒羊圈、破坏生态等行为,有效遏制了村内歪风邪气。强化村级组织自治能力,实施村民自治,推选有威望、有责任心的群众代表参与村级矛盾纠纷调解,积极引导群众转变观念,矫正行为,崇尚文明,村内打架斗殴、邻里纠纷等不文明逐年减少,实现了矛盾调解不出村,近几年村内无一起越级或群体性上访事件,拉乙亥麻由过去的后进村一跃成为如今的先进村、模范村。

    团结稳定好。结合民族团结进步先进村创建工作,积极开展以扶贫济困、邻里相助、尊老爱幼、移风易俗、崇尚文明为主要内容的创建活动,坚持对内团结友善、对外和睦相处,积极邀请邻县邻村举办赛马、射箭等联谊活动,增进了团结,凝聚了共识,缔结了情谊,形成了邻里和睦、毗邻友好的良好局面。同时,建立帮扶资金10万元,帮助困难学生93人次,划拨村集体经济资金22万元,帮扶特困户36户。(共和县委办公室 张志坚)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118964969