塔秀村的当家人

    “他见不得谁有困难,要是看见了,肯定会伸把手帮一帮。”说起共和县切吉乡塔秀村党支部书记东主加,村民们都会这么说。东主加担任共和县切吉乡塔秀村党支部书记十三年来,带领村民积极探索致富路子,塔秀村的村容村貌和各项事业发生了很大变化。

    走进塔秀村,眼前的景象与人们所说的“那是个出了名的贫困村”大不相符,整齐划一的村房,平整的硬化路……牧民们有从事商店、旅社、农机维修、饭馆等个体经营的,以前围坐在村口聊天的人也不见了踪影,原来他们都外出打工去了。“以前村里可不是这个样子。”村民扎老汉说,以前村里穷,闲人也多,村容村貌也没现在看着让人这么舒坦,说到底还是东书记家当的好!

    为确保牧民集中定居“留得下、稳得住、能致富”,东主加组织召开村党支部会议,决定从集体经济收入中给每户搬迁户补助6500元,配套畜棚一座,给每人分配耕地3亩;组织牧民进行有序的虫草采挖,开辟劳务输出、农机出租等群众增收新渠道……带领村民走上了共同致富的路子。

    十几年来,东主加始终把大家的困难牵挂在心头,想尽了一切办法。当年,饮水用电是村民们多年的期盼,东主加看在眼里、挂在心头,上任之初就开始跑项目、跑资金,不仅解决了村里的用水用电问题,儿童入学、劳力输出、1600亩耕地的灌溉等困难也得到解决,遇到资金困难时,他就自己掏腰包,他常说,看着大家的生活一天天好起来,都有了奔头,我心里也高兴。

    村民们不会忘记,2007年他个人拿出13000元,为1300名村民交上了新农合参保金,先后为村里捐款近20万元,为贫困牧民建房、治病、发展生产;自己购买被褥资助50名寄宿的贫困学生;引导农牧民进城进行牛羊返运、经商等;2010年,全村集体经济收入突破150万元,人均纯收入达3328.2元,2012年他本人出资7.4万元,缴纳本村贫困户养老保险金……“是东书记让我们告别了穷日子过上了好日子!”村里人一提起东主加无不啧啧称赞,他在群众中赢得了“好书记”的口碑。他个人也因工作成绩突出,曾获得十佳共产党员、全省劳动模范和先进工作者等荣誉称号。

    如今,塔秀村的路灯亮了,路变宽了,村民的腰包鼓了,大家乐了……面对村民的肯定,他总是说:“自己富不算真富,大家富才是真富,村里还有困难户,以后我们还要发展特色产业,让每家每户的生活过的更好些……”塔秀村已经成为了全县有名的富裕村,村里邻里关系融洽,村民们与周边移民村相处的同样和谐。(海南报记者/许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118862416