狠抓流失少年儿童返校工作 巩固提高九年义务教育成果

    根据省、州、县关于“控辍保学”的工作安排和相关会议精神,共和县把“控辍保学”作为巩固提高“两基”成果、实现教育事业健康有序发展的根本保证,列入政府工作的重要议事日程,加强组织领导,细化目标任务,落实工作措施,进一步提高义务教育巩固率,降低辍学率。共和县教育督导室、教育行政部门和各乡镇政府在县委、县政府的工作要求和教育主管领导的安排部署下,全面完成流失少年儿童跟踪返学工作,为下一步“控辍保学” 工作打下了坚实的基础。

    自2015年9月份以来,县教育督导室工作人员协同县公安部门采集0-18周岁人口户籍信息,并在全县教育系统抽调44名工作人员,组成12个工作小组利用近一个月时间在县会议中心集中开展33807名0-18周岁人口户籍信息与本县就读学生学籍对接工作。在0-18周岁人口户籍信息统计工作的基础上对全县7-15周岁适龄人口文化状况初步统计核实,其中就读信息不详或未就读人员4372名进行登记造册,以乡镇为单位按年龄段分解到全县99个行政村和14个居委会,要求各乡镇政府引起高度重视,精心安排、周密部署,确保完成摸底跟踪工作。各乡镇党委政府高度重视,把此项工作纳入党委、政府的首要工作任务,召开专题会议进行研究部署,认真分析学生辍学原因,查找教育教学和学生管理工作中存在的问题,并及时抽调乡镇干部及有关人员组成工作组,通过入户调查,多方联系,收集资料等形式做了行之有效的摸底排查工作。同时县委督查室、县政府办多次下发督办通知等相关文件,县教育督导室多次深入各乡镇进行开展督促督查工作。

    县教育督导室按各乡镇追踪上报的数据进行再梳理、核对、汇总,现已流失少年儿童跟踪返学工作告一段落。截至目前,全县共有7-15周岁人口15182名(其中在校生13952名、已返校就读107名、入寺294名、残疾84名、出嫁30名、无法联系371名,户籍重复25名、未入学78名、辍学生201名、因病休学40名)。经测算全县适龄儿童少年在校率达92%。

    分析我县适龄儿童少年辍学的主要原因:一是由于城镇化建设步伐不断加快,我县流动人口逐年增加,其子女就学存在不稳定性,影响了我县义务教育巩固率。二是农牧区学生家长思想观念尚未完全转变,对子女接受义务教育重要性认识不够,造成农牧区学生辍学现象较为严重。三是我县义务教育阶段辍学高峰阶段为七、八年级,其原因为学生升学渠道狭窄,大部分学生因中考成绩不理想而无法接受高中教育,挫伤了学生学习积极性,从而增加了辍学比率。四是对于不能依法接受九年义务教育的学生和监护人的执法力度不够,导致流失学生不能接受劝返动员。五是我县现行的教育体制不够完善,重考试分数,轻实施素质教育的现象仍然存在,导致学生的学习压力过重,厌学而放弃学业的学生较多。针对上述的存在的问题提请县委县政府后制定整改对策,逐项逐步整改。(共和县人民政府教育督导室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118742721