加强劳动保障行为 构建和谐用工环境

    为确保农民工的合法权益,维护和谐稳定的劳动关系,规范劳动力市场管理,针对共和县建筑市场存在的建筑管理不规范,劳动用工机制不合理,社会保障机制不健全,劳动合同制度不能落实等诸多问题,近期,共和县劳动监察大队对全县各类用工单位进行了以订立劳动合同、支付劳动报酬、参加社会保险、存储农民工工资保证金和遵守劳动用工备案等为主要内容的劳动保障专项检查,共检查各类施工企业13家,其中光伏施工企业7家,涉及农民工1670人,对存在违法用工的2家施工企业下发了责令整改书,督促1家施工企业缴纳农民工工资保证金100万元。

    检查中,针对农民工依法维护自身权益、主动签订劳动合同和社会保险缴纳意识较差的实际情况,向施工企业和农民工发放《劳动合同法》、《社会保险法》宣传资料60余份,接受农民工咨询13人(次)。

    通过检查,使施工企业对合法用工、遵守各项劳动法律法规有了更深的理解,农民工对维护自身合法权益有了新的了解。对服务全县经济发展和社会稳定起到了积极作用。(共和县人力资源和社会保障局供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118731243