共和县春季防疫工作措施得力进展有序

    冬末春初,是口蹄疫、禽流感等动物疫病的高发季节。为切实做好春季防疫工作,保障辖区畜牧业持续健康发展,共和县积极做到“四抓四到位”,确保了全县春季动物疫病防控工作有理有序。

    抓责任落实,工作部署到位。根据省农村牧区工作会议、全省重大动物疫病防控暨农畜产品质量安全监管工作会议精神,县动物疫病预防控制中心、早行动、早安排、早部署,层层签订目标责任书,明确防疫目标和任务,着力推进动物防疫定点联系制度和防疫承包制度,将防疫任务、密度和效果落到实处,为春季防疫奠定了基础。

    抓技能培训,任务落实到位。提早对全县226名村级防疫员进行了业务技能培训,重点讲解了和动物标示及疫病可追溯体系等知识,进一步提高了村级防疫员的防疫技能水平。严格操作规程,保证口蹄疫等重大动物疫病防疫密度和质量,完善防疫档案建设,做到了乡镇有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,记录与标识相符,确保了疫病可追溯。

    抓监督监测,督促检查到位。在做好免疫接种工作的同时,组织开展疫情普查监测工作,全面掌握口蹄疫、禽流感等主要动物疫病流行规律和疫情动态,及时发现疫情隐患,提高重大动物疫病预警预报能力。同时,抽调人员对各乡镇防疫工作进行专项督查,并对防疫工作实行全程监督,有力推动了工作落实。

    抓工作流程,防疫操作到位。春防疫苗注射严格按照“统一组织、统一时间、统一程序、统一规程、统一标识”以精细化流程进行操作。年前制定了疫苗调购计划,共调运牛(羊、猪)口蹄疫、禽流感等疫苗1065.3万头只份,自3月21日启动疫苗注射以来,截至目前全县共注射各类动物疫苗162.917万头(只)次,完成总注射量的36.6%,防疫工作正在有序推进。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118612510