沙珠玉乡扎实开展“三带三推一排查”活动持续推进扶贫攻坚工作

    沙珠玉乡党委、政府把开展“三带三推一排查”活动作为整合资源、凝聚合力、持续深入攻坚的重要途径,聚焦“六个精准”和“八个一批”要求,加强组织领导,狠抓措施落实,不断推进精准扶贫工作。

    该乡党委、政府认真按照农村低保和扶贫标准“两线合一”的工作要求,坚持认定标准、严格认定程序,迅速组织联村领导、包村干部、宣讲工作组成员和村干部集中力量开展精准扶贫对象“回头看”活动,形成了“户建卡、村造册、乡立薄”的资料体系,为做好精准扶贫奠定了良好的基础。同时,乡党委、政府把项目扶贫和产业扶贫作为扶贫攻坚的着力点和主方向,加快项目争取和特色产业扶持力度,切实发挥项目建设拉动支撑和特色产业示范引领作用。

    

    围绕基础设施建设,改善群众生产生活条件,计划实施珠玉村易地搬迁扶贫开发和“高原美丽乡村”建设项目,初步确定受益贫困户达138户;全乡十个村分别纳入光伏扶贫和旅游扶贫项目,预计受益贫困群众达389户1275人;围绕培育致富产业,珠玉村、曲沟村坚持“稳粮扩经”的发展思路,引进蚕豆新品种“陵西一寸”、小麦新品种“青麦一号”,确保小麦、蚕豆良种整村全覆盖,提升良种化程度和生产水平,着力提高耕地经济效益;扎布达村计划试种藜麦20亩,并积极向县扶贫局争取温棚建设指标40座。

    同时,按照订单销售的模式与藏域高原农业科技发展有限公司就种植、技术、收购等方面已达成意向性协议,为打造高效节能温棚特色蔬菜种植产业打下了良好的基础;上卡力岗村扶贫工作组和宣讲工作组积极向县财政局争取帮扶资金59.45万元,计划成立面粉加工厂,着力增加贫困群众收入。同时,按照“农户+合作社”、“农户+种养大户”、“农户+工厂”等形式,积极培育林下肉鸡养殖、生猪养殖、食用菌种植、特色蔬菜种植及马铃薯粉条加工厂,带动农民融入农业产业化生产经营链条增收致富。(沙珠玉乡 尕布藏措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118515325