共和县坚持问题导向全力推进民族团结进步县创建工作

    共和讯 3月25日上午,共和县召开创建全省民族团结进步先进县工作推进会议,全面部署创建全省民族团结进步先进县工作任务。今年,共和县将坚持问题导向,紧紧围绕思想认识不到位、推进落实不扎实、创建合力不够强、工作推进不均衡、基础工作不扎实等问题,逐项落实解决措施,确保全县全面达到创建全省民族团结进步先进县标准。

    着力解决思想认识不到位的问题。针对各级干部群众对创建工作内容和任务掌握不深、了解不透,思想认识上对创建工作存有偏差,进而导致干事热情不够高、参与程度不够深等问题,要求各乡镇各部门各单位坚持思想引导先行,认真做好各族干部群众的思想教育工作,引导大家坚决克服等待观望、消极被动、精神懈怠等不利因素,进一步提振精神、坚定信心,努力调动一切积极因素,把全县广大干部的智慧和力量凝聚到创建全省民族团结进步先进县的各项工作任务上来。

    着力解决推进落实不扎实的问题。针对全县各级党政组织中依然存在对创建工作领导不重视、履职不尽责、落实不到位等问题,要求各乡镇各部门各单位切实加强对创建工作的组织领导,“一把手”对创建工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;各级党员干部认真履职,率先垂范,努力创造组织认可、群众满意的工作业绩;县创建办认真研究制定《目标责任书》,督促指导各乡镇各部门做好创建全省民族团结进步先进县考核验收准备工作,并协同县督查室不定期对各乡镇各部门创建工作进行真督实查,确保9月底在全州模拟达标活动中圆满通过。

    着力解决创建合力不够强的问题。针对一些乡镇和部门、单位仍存在参与创建工作的积极性、主动性不够大以及各乡镇各部门各单位各自为阵、单打独斗,形不成合力的问题,要求统战部门统筹做好各乡镇各部门的协调联系、督促指导、推动落实工作;宣传部门大力宣传推动藏区跨越发展和实现长治久安的一系列优惠政策,引导各族群众增强团结进步意识;县直各部门准确把握业务工作规律,充分掌握创建工作特点,努力把创建工作做活、做细、做多样;各乡镇深入村社开展形势、政策、法制和感恩教育,不断夯实各族群众思想基础;县创建办围绕《创建方案》协调各乡镇各部门落实好责任,奋力凝聚起创建先进县的强大合力。

    着力解决工作推进不均衡的问题。针对全县创建工作重乡镇和机关创建、轻村社学校企业寺院共建,重创建活动形式、轻创建活动内容,重创建工作硬件条件改善、轻创建工作内涵提升等不均衡问题,要求各乡镇各部门各单位深入开展“五个示范创建”、“八进”活动、“六比六争”、“示范点打造”、“手拉手、兄弟情”等共创共建活动,环湖各乡镇与青海湖景区开展景地场共建;临界乡镇重点深入开展毗邻地区宗教事务合作共管工作,确保毗邻地区社会和谐稳定;驻恰部队、武警部队开展以宣传教育、军民联防等军政军民共建活动。

    着力解决基础工作不扎实的问题。针对创建工作中存在的不深不细、不严不实以及资料不齐全、载体不丰富、效果不明显、特色不突出等诸多问题,要求各乡镇各部门各单位在认真总结提炼“三年强基础”工作经验和特色做法的基础上,积极对照《民族团结进步创建活动示范县测评指标》、省委省政府《实施纲要》、州委州政府《实施意见》以及县委《任务分工方案》和创建目标,深入查找并解决工作中存在的问题,确保5月份全面完成创建先进县的各项前期基础工作,并要求各单位把创建工作与当前经济社会发展、精准扶贫、生态保护等中心工作结合起来谋划工作思路,积极借鉴先进地区经验,去粗取精、创新载体,努力探索一条符合共和特色的创建之路。(共和县委办公室 拉格措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118503507