感受乡村社火变迁

    春节期间,走进共和县沙珠玉乡上村,村广场上张灯结彩,挂满了彩旗和灯笼,家家大门上张贴着对联和福字,处处都能感受到浓浓的年味。

    2月12日,农历大年初五,夜幕降临时,印有福字的灯笼将村广场照得通明,村里的孩子们相互追逐戏耍,村民们也纷纷走出家门,排练起了舞蹈,为正月期间社火演出进行着最后的准备。

    据村里70多岁的肖良德老人说,在他们小的时候正月里就已经有社火表演。肖大爷介绍说,以前村里的社火表演是传统民间老社火,有一套传统的章程:每家出一名男丁,社火表演当天到庙里装扮,妇女不能装扮也不能进庙里,表演完以后,表演者要先到庙里拜神卸装后才能回家。

    近年来,随着党和政府的各项惠民政策落实到群众身上,生产生活水平有了显著的提高,群众对文化娱乐也有了更高层次的需求,传统社火加入了现代元素,内容也从传统的祈求风调雨顺、五谷丰登,扩大到祝福国泰民安、国家强盛等。而且家家户户、大人小孩都加入到了社火表演中,形成了男女同演、老幼同乐的景象,为了让社火表演更加美观,村里面还请了资深“老社火”,每天晚上教村民排练。

    沙珠玉上村村民张存秀以前是村里社火队的,对如今的社火表演,张存秀感触颇深:“以前村里表演的是传统的老社火,不需要排练,到时候上去跳就行了。每到春节期间,大人们白天打麻将、喝酒,小孩们也深受影响,相互赢压岁钱。现如今,村广场上安置了健身器材和篮球架,春节群众们闲下来就会锻炼身体、排练社火,孩子们在广场上打篮球,时不时还要和村里的大人们打上几场球,村民们生活宽裕,村容整洁,村风文明。”

    除了上村,共和县各乡镇在春节期间都有社火表演,社火表演基本都经过了一个从传统社火到现代社火的变迁,这其中不仅仅是形式的变迁,更多的是内容的变化,更多现代的元素融入社火表演中,彰显了各乡镇群众热爱生活、移风易俗、文明过节的新风尚。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118171493