新农村里年味浓

    春节,是中国老百姓一年中最重要的日子。随着经济水平的发展,老百姓的物质生活水平在不断提高,而过年方式和习俗也发生着变化。这变化不仅体现在城市,也体现在农村。

    家住共和县沙珠玉乡的肖生虎是记者的小叔,大年初六记者去他家拜年,院子里他正忙着和邻居一起擦拭新买的弓箭,据说买这把复合弓箭花了他一万多元钱。在离他家门口不远的一片空地上,一场以“弘扬民族文化、促进民族团结”为主题的迎新春传统射箭比赛正在进行,全乡200余民射箭爱好者以村为单位分成10队展开了角逐。这场比赛将持续2周,是该乡规模最大、时间最长、参赛人数最多的比赛活动。小叔介绍说:“现在我们的生活好了,物质丰富了,大家也更注重精神文明建设,过年期间,喝酒打麻将的人少了,参与射箭打篮球等文化体育活动的人多了。”

    去年,该乡党委、政府高度重视推广和发展射箭运动,完成珠玉、下卡力岗等5个村射箭场建设任务,为促进沙珠玉乡民间射箭运动发展奠定了良好的基础。

    说到过年的变化,小叔说他最直观的感受就是餐桌上的变化:“小时候农村条件不好,即便过年吃的也都是洋芋酸菜,更别提什么饮料、海鲜了。这几年生活好了,鸡鱼随时都吃得到,现在各式各样的饮料应有尽有,想吃什么一出门就能买的到。”从吃的都是自家有的,到买虾买鱼过年,年夜饭的内容在不断丰富,质量不断提高。如今,年夜饭不但要吃得营养,也吃得讲究,大鱼大肉不再是人们的追求,荤素搭配才健康。

    除了年夜饭,春节的娱乐活动也在不断丰富。“小时候吃完年夜饭,一家人就坐在炉子旁磕瓜子,聊聊天就过去了。”小叔接着说,“现在不但可以看春晚,放烟花,还可以玩QQ、微信,用手机给亲戚朋友拜年,发红包、抢红包。前几年村里过年能放烟花的都是土豪。现在家家户户都买得起,天还没黑,就有人开始放烟花了,一直到凌晨。”

    小叔介绍说,在农村,往年农闲时节每周都有赶场天。以前过年要购置年货,必须等到赶场才能购齐,平时是买不到的。通常在年前的最后一个周末,到处都是背着背篓、赶着牛车买东西的人。现在大家也赶场,但背背篓的少了,开车买年货的多了。前几年还是骑摩托车,现在多数都是轿车、面包车。现在的人们都不去乡上赶场了,有些人直接开着车,天天去县城大超市里去置办年货,买的人多卖的人也多。

    过年给亲戚朋友拜年,一直是中国人的传统。以前,农村人走亲串戚,都是提上一包茯茶,两包桂圆干就去了。如今,各种营养品、保健品成了拜年的礼品。以前,拜年靠两条腿,整天都在外跑,现在开车去拜年,很方便。

    现在,无论是在射箭场上,还是在田间地头,朴实的农牧民们挥洒汗水享受农村基础设施带来的快乐。而这些快乐,是他们身边实实在在的变化、幸福的生活所带来的。(海南报新春走基层记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118146311