“小调”唱出群众的文化新曲

    社火、花灯、民间射箭、青海汉族民间小调、青海花儿、平弦……今年海南州春节文化活动中,精彩纷呈的各式节目吸引了众多观众和“粉丝”,熏陶着每一位观众。

    从大年初八开始,恰卜恰地区春节藏历年文体活动陆续拉开帷幕,陆续与全州群众近距离接触。在青海湖广场,来自沙珠玉的社火表演,让围观的群众们情不自禁地走进社火队伍中扭动起来,震天的太平鼓,传统舞龙表演,让里三层外三层的观赏群众兴奋不已;在香巴拉广场上,群众们尽情地欣赏着来自全县各社区带来的的精彩节目。在广场一边的空地上,围满了观众。几位老人正在悠哉的弹唱着原生态的地方小调,6位演奏人员技艺娴熟,二胡、三弦、板胡一应俱全,有的演奏人员还可以两种乐器交替使用。小小的队伍中,一位手拿铜铃打着节拍,唱着小调的阿姨俨然成了明星,他们欢快地打着节拍,放声高唱青海民歌,呈现出一派其乐融融的和谐场面。

    他们演奏的曲目大多是青海的“土特产”,不过也有《浏阳河》、《绣金匾》等这样的经典之作。“别小看了这些‘土得掉渣’的东西,这可是我们老百姓的文化宝贝,一定要让子孙后代传承下去。”正在围观的节目的60多岁的陈大爷对记者如是说。“这样的演出群众爱看,也让我们农村人知道我们自己文化遗产很丰富。演唱的曲目中表现了善待老人、孝敬老人、教育好子女的内容,让未成年人接受了传统文化的熏陶,对农村精神文明建设也很有帮助。”

    在与老人们的交谈中记者得知,演奏器乐全是他们自己买的。退休之后几个爱好相投的好伙计们就聚在一起,重新拾起了久违的爱好。弹三弦的赵大爷说演奏让他的生活内容更丰富了,整个人似乎都年轻了许多。随着小小乐队的不断扩大,目前也逐渐吸引了一批爱好扭秧歌的老年人。每逢周末,小广场就变成了一个有歌声、有舞蹈的群众乐园。

    目前,在政府支持、市场需求、人民群众欢迎的时代大背景下,这些千百年传承下来的民间艺术焕发了勃勃生机,特别是在年节和日常的文化活动中,这些具有深厚根基的民间艺术的表演,让人民群众享受到海南文化挖掘、传承和发展带来的丰硕成果。 (海南报记者/肖玉珍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118072815