我们都赶上了好时候

    大年初一,记者来到共和县铁盖乡上合乐寺新村,村子巨大的变化让人眼前一亮。从村口平坦崭新的水泥路到刚落成不久的党建文化广场,从家家户户门口大红的春联到巷道的红灯笼……到处洋溢着满满的年味,也传递着社会主义新农村欣欣向荣的发展气息。“小洋房”平地起,家家户户喜迎春。曾经坑坑洼洼的土路变成了平坦崭新的水泥路,村党建文化广场上设有党建文化、传统教育、健身休闲等功能区,成为了村民娱乐、党群互动的好地方。沿着干净整洁的村道望去,两边是整齐划一的小洋房,基础设施规划齐全、村容村貌整洁干净。村民淳朴可亲、打扮时髦……真是文明之风拂面。

    记者走进村民赵玉红的家中,看到贴装瓷砖的大门,装修一新的三间砖瓦房亮亮堂堂,太阳透过明亮的玻璃照进封闭,热烘烘的让人浑身舒服。正值晌午,赵玉红一家正在准备午饭,四世同堂其乐融融。“现在农村生活条件好了,平日里鸡鸭鱼肉也很常见,不像以前,只有过年才能吃到,而且大家也越来越注重身体健康,多吃点蔬菜挺好的。”赵玉红乐呵呵地说。

    记者看到饭桌上很是丰盛,凉菜齐全,各类蔬菜、肉类一样不缺。随着新农村建设的逐步深入,乡村生活的改善,老百姓餐桌上的饮食也在悄然改变,与传统的“过年酒肉不可缺”的习俗相比,现在村民们更多地倾向于新鲜蔬菜。“以前住的是‘土担梁’的房子,小了不说,到了冬天也难熬。”赵玉红高兴地说了起来,“去年开春盖了新房,要不是项目扶持,想都没想过能住进这么好的砖瓦房。现在房子又大又亮,来再多的亲戚也不用担心坐不下了,我们都赶上了好时候,沾了政策的光啊!”

    如今,走进上合乐寺新村,俨然走进了小城镇。村民们忙着勤劳致富,生活富足,有的还买了小车。居住环境也得到了大的改善,村民们对精神文化的追求也越来越高。茶余饭后,多了健身和阅读,少了蜚短流长的胡扯,文化素养大大提高,精神面貌大大改善,尊老爱幼、孝老敬亲蔚然成风。(海南报记者/许祥虎 杜泳禄 安普荣)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001118072807