龙羊:高原古水道 大河第一峡

    龙羊,藏语意为险峻的峡谷。黄河穿越其间,形成了独具特色的黄河大峡谷。峡谷两岸危岩陡壁,几乎垂直对峙。河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。

    龙羊湖生态旅游景区距省会西宁146公里,处在青海精品旅游圈的中心节点,规划面积870平方公里,核心景区位于海南州共和县龙羊峡镇,是青海湖的姊妹湖,一南一北镶嵌在圣洁海南的大地上,集峡谷观光、文化体验、水上游乐、沙漠探险、极限挑战、滨水度假等为一体的高原休闲养生旅游度假区。

    龙羊峡大峡谷:中国的“科罗拉多大峡谷”

    美国科罗拉多大峡谷是世界上最大的峡谷之一,也是地球上自然界七大奇景之一。龙羊峡大峡谷以其独特的自然景观,被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。

    2011年10月至2012年7月,青海艺苑旅游实业股份有限公司与海南州有关部门就黄河大峡谷生态旅游综合开发项目先后进行了11次调研,初步确定了以龙羊峡为中心,上至野狐峡上游羊曲电站,下至龙羊峡大坝下游拉西瓦电站黄河大峡谷生态旅游综合开发总体思路。

    黄河在海南境内形成了班多、羊曲、曲沟、贵德四大谷地,由于沿途有丰富的青藏高原生态和文化资源,滔滔黄河一路穿行而过,不仅形成了豪迈奔放的黄河天峡,即便是沿途的每一处细节,都是不容错过的世间美景。

    黄河天峡全长48公里,多隆沟一段最为奇崛险峻。乘船穿行于黄河天峡之间,遥遥望去,曲折逶迤,惊涛拍岸,处处绝壁悬崖撼人心魄。更为奇特的是,这里的土壤大都呈褐色,但沐浴在阳光下时,随光线的强弱,岩石的色彩或深蓝、或棕色、或显赤色,变幻无穷,像流动的画卷,徐徐舒展开来。

    来龙羊看黄河,将成为你一生的美妙记忆。

    国家土林地质公园:大自然的神来之笔

    “南有云南的石林,北有龙羊的土林”,来到龙羊峡土林,游览者才会深切体会此言不虚。来到青海龙羊峡土林,远远望去,它与云南石林具有异曲同工之妙,形态各异的土质山林错落混杂分布真可谓“土林如涌出,孤高耸天宫;登临出世界,磴道盘虚空”。

    当你涉足这里,这些林柱,有的像城堡、像殿宇、又像宝塔,有的像巨剑冲天、又像刀脊横地,有的像展翅的雄鹰、又像奔驰的骏马,有的像身披盔甲的卫士,又像摇扇苦吟的书生,真乃鬼斧神工,令人叹为观止。

    土林地质公园发生于新生代时期的地质构造运动,随着青海高原隆起,在以流水侵蚀为主要作用的外力影响下,形成的独具特色的的地质奇观,其连绵50余平方公里,恢宏壮阔,粗犷苍茫,色彩瑰丽。

    放眼望去,一根根,一柱柱,一撮撮,一堆堆高低不同,粗细不一,千姿百态,几十座,上百座的耸立在眼帘。有的尖削,直插蓝天;有的圆润,蹲在坡上。鬼斧神工天然呵成,丝毫不见人工雕饰之嫌。几万年,上亿年在风沙和雨水的撕虐和冲刷下,分解的支离破碎,沟沟壑壑。

    这就是独特的风景土林,虽说目前很少有人光顾,也难以飞入画家诗人的视野。但它是一种精神,一种不屈不饶甘于寂寞,勇于挑战大自然的精神。它昂首峭立,仰视着天空,震撼你我。

    龙羊遗记体验区:重温时代记忆

    上个世纪八十年代,这里曾被誉为“青海的小香港”,大批水电建设者的到来,给这个沉积的小城镇带来了发展的曙光。然而,随着水电四局的撤出,这里一再沉寂了下来。

    如今,当你走进这里,你会发现时间在这个小镇上如同停止了一般,所有的建筑物还保留着当年的风貌,怀旧之风扑面而来。静怡的空间,会让你体会生命的宁静。

    这片土地深藏了许多关于爱情和青春的故事。

    青海艺苑旅游实业股份有限公司在打造龙羊旅游中,着手打造龙阳遗记体验区以遗留的水利工业遗迹为特色,以遗“记”怀旧为主题设置文化体验旅游产品,集旅游集散服务、工业观光、怀旧文化体验与一体的综合服务小镇。提供度假住宿、餐饮、购物、交通集散等服务。

    这里讲会有追忆演出馆、怀旧酒吧、特色主题酒吧、建设者之家、氧吧酒店、徒步者青年客栈、龙羊峡纪念馆、龙阳滨水度假村、龙阳遗记主题公园、“龙阳遗记”实景演出。而且,在这里你还能穿越时空,领略80年代主题餐厅、大坝食堂、老旅馆、时光邮局、时代怀旧创意文化街区、游客服务中心、黄河村滨水文化园、黄河村工业主题餐厅、艺术空间LOFT、房车营地、时光摄影楼、怀旧图书馆的独特风情。

    如果你是那个时代的建设者,如果你是建设者的后裔,当你走进这里时,绝对会重温时代的记忆。(西海都市报 祁万强 李慧)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001117959913