文巴岩画:古羌人温暖的家园

    行走在“中国的66号公路”你会被原生态的自然景观深深吸引。尤其是多元化的旅游元素,更让你目不暇接。位于共和县黑马河乡文巴村和塘格木镇浪娘村交界处的文巴岩画,更是你在这一旅游环线中不得不去的一个地方。

    文巴岩画,位于共和县恰卜恰镇六十多公里。这里的岩石并不十分巨大,但排列十分紧密。远远看去,犹如一块块巨大的风凌石。

    在一座怪石嶙峋的石山上,可以看到不少岩画。山脚下一块岩石上刻着的形似牛、又似虎的岩画率先吸引了我们,用尺子大概测量,高约11厘米,长约24厘米。顺着岩画的左手边看去,可以看到一只凿刻痕迹非常明显,形状似一头野牦牛的岩画,用手摸上去能明显感觉到凿刻的窝痕,长大约19厘米,高度约15厘米。蹲下来细细观察,周边还有很多模糊不清的岩画。

    我们顺着岩石堆叠的方向慢慢向上爬,发现有一处岩石上刻有形状似羊和牛的组图,一共有4只,其中一只已经模糊不清,但依稀可辨其他三只为两只羊和一头牛。记者测量了其中的一只羊,高约为9厘米,长度约为11厘米。组图中的牛体型较为硕大,长度达到了24厘米,宽度为18厘米。

    在山顶处,我们发现了一只长约15厘米,宽为14厘米的雄鹿岩画,凿刻痕迹十分明显。岩画中的鹿有明显的犄角,相对而生,可以用来判断年龄的尖角也清晰可见。

    石山上有的地方长出了彩色苔藓,在深褐色的岩石上显得格外耀眼。这一处处的苔藓旁,形状各异的岩画以古朴、粗狂的画风记录了远古时代人们的生活情景。在这些岩画中不难发现一些精彩之作,许多组图也是结构安排巧妙,浑然天成,或是嘻嘻打闹的羊群,或是背向奔跑的牦牛,激发着人们的想象力。

    随后,我们敲开了住在山下班玛的家门。他说小时候去山里放牧时就能经常看到。再往里走,还有更多形状各异的岩画。这座山从远处观望,好像一个人牵着一匹骆驼,因此当地村民也称之为骆驼山。以前这里水草肥美,是一处适合放牧的佳地。

    无论以前发现的切吉岩画还是鲜为人知文巴岩画,都位于青海湖畔,具有一定的史学价值和美学价值。把它们称之古羌族人的画史应当不过分。生活在高原上的先民,用他们的双手记录了那一段段难忘的岁月。(文/祁万强 祁晓娟)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001117826003