共和县投资情况简介

       共和新闻网讯 一、优势资源  畜牧业资源 共和县是全州重要的畜牧业基地,牧场地域辽阔、水草丰美、气候适宜,发展畜牧业具有得天独厚的自然条件,本县及周边地区共有天然草场面积5000万亩,牧畜480万头(只),年产羊毛近1万吨,年产牛羊皮200余万张,肉类产量5万余吨,牧畜以藏系绵羊和享有“高原之舟”美称的牦牛为主,除肉以纯天然、低脂肪、高蛋白被誉为绿色食品外,其皮、毛、绒、骨、血、肠,都因野生放养,具有很高的经济价值。羊毛又称“西宁大白毛”,具有纤维长、富光泽、弹性好等优点,是生产长毛绒、编织地毯等纺织品的上等原料,畅销国内外。牦牛绒以细度均匀、强度高、伸度和弹性好、保暖、轻便等优点用于牛绒衫等高档纺织品,绵羊、牦牛的皮张是制革行业的重要原料。骨骼、血等已被逐步开发为各种补钙剂和生物药品。丰富的畜产品资源为发展畜产品加工业提供了广阔的前景。

        农业资源 共和县现有可耕地总面积50万亩,耕地主要分布在黄河及其支流冲积河谷地带,土质肥沃,加之日照充足,昼夜温差大,非常适宜农作物和经济作物的生长,粮食单产较高。主要生产春小麦、青稞、蚕豆、豌豆、马铃薯、油菜等,特别是青稞为青藏高原特有的农作物,有丰富的氨基酸和微量元素,具有降血脂、降血糖的作用;所产蚕豆粒大、饱满、无虫蛀,含有丰富的蛋白质和多种维生素,是我省传统的出口创汇产品;油菜籽以含油量高、味美色鲜、营养价值高等特点受到消费者的青睐;马铃薯以含淀粉量高、糖分多、营养丰富等特点得到人们的关注。

        中药材资源 境内天然中草药资源丰富,主要品种有:冬虫夏草、甘草、大黄、雪莲、当归、羌活、麻黄草、沙参、贝母、枸杞、秦艽、当参等200余种。小面积人工试种板兰根、甘草、大黄、黄芪、藏红花等中藏药材积累了一定的经验和掌握了种植技术,目前中藏药材种植正待大面积推广。利用中藏药材开发中藏药品和保健品已成为近年发展的新兴产业。

        矿产资源 现已探明的主要矿种有铜、铅、锌、白钨、锑、金、银、汞及大理石、花岗岩、石灰石、白云石等20种矿产。探明倒淌河裕龙沟铜镍矿铜储量4699万吨,镍储量4855万吨;切吉乡哇洪河矿区花岗岩矿储量537万立方米;沟后大理石矿储量1亿立方米,花色品种多、储量丰富、品质优良、开发利用价值高,除作为装饰性材料外,具有较高的工艺品、旅游纪念品的开发价值,特别是白色的大理石有“汉白玉”之称,储量大、易开发、价值高、含钙量丰富综合利用价值高;红色花岗岩称为“高原红”,与国内生产的“晚霞红”、“贵妃红”相媲美。

        旅游资源 共和高原风光雄伟壮观,佛教文化源远流长。博大的世界屋脊风光,神秘的藏传佛教和精深的藏区文化,遐尔闻名的草原门户——日月山、屋脊宝鉴——青海湖、黄河明珠——龙羊峡水电站、吐谷浑故都——伏俟城、唐蕃古道的必经之路——倒淌河,都是中外游客向往的旅游胜地。目前,除青海湖外,其它旅游资源有待进一步开发。

        青海湖1992年被列入国际重要湿地名录,中国国家地理杂志评为“中国最美的五大湖泊”之首,2011年8月29日,国家旅游局授予青海湖景区“国家5A级旅游景区”称号;龙羊峡水电站是黄河上游第一座大型梯级水电站,以最高的海拔、最高的大坝及最大的单机容量著称于世,2008年被国家旅游局评定为AAA级旅游景区。

        底蕴厚重的安多文化,民俗、服饰、饮食、宗教、歌舞、礼仪等浓郁的民族文化,富有地方特色的赛马、射箭、民歌弹唱、民族歌舞、民族体育等文体活动和各种民俗表演活动,展现出共和独特的民族特色和民族文化。

        水资源 全县水资源总量为6.31亿立方米,其中地表水资源量为3.603亿立方米,地下水资源量为2.702亿立方米。黄河流过县境90公里,境内有举世闻名的称为万里黄河第一坝的龙羊峡水电站,电站总装机容量128万千瓦,年发电量达60亿度。其库区面积达380平方公里,具有水温适宜、水质好、水流稳等发展渔业的优越条件。目前,人工养殖的池沼公鱼、高白鲑等高原冷水鱼种,已形成一定规模,产品远销日本、韩国。同时,广阔的水域、平稳的水流也是开展水上运动和休闲娱乐的好地方。

        清洁能源 太阳能和风能资源也是共和县潜在的优势。由于海拔高,空气稀薄,干燥少云,空气洁净,阳光灿烂,日照充足,蕴藏着极为丰富的光能资源。据测定,共和县各地日照百分率高达61--69%,太阳直辐射很强,年平均太阳辐射量为6564.26兆焦耳/平方米,年平均日照时数2907.8小时;风能可用时间频率在60%以上,全年时数超过5000小时,是青海省可用风能的主要地区之一。我县总面积的三分之一地区(倒淌河、塔拉滩、切吉滩等地)均可开发利用太阳能和风能资源。

        地热资源 境内有丰富的地热资源,分布在黄河周边及恰卜恰河下游。经堪探,地热水温最高可达73度,地热流体质量好,水质类型为重碳酸--钠型水,矿化度1.799g/L,属微碱水,除此之外含有多种特殊离子和微量元素等,这些微量元素对医疗皮肤病、关节炎等疾病有特殊的医疗效果,具有较好的医疗保健价值。地热储盖厚度大,隔水保温性能好,热储埋藏浅,易开发利用,热储性能好,具有热流体量大、质量好、温度高的特点,地热资源做为清洁能源,在高寒地区可广泛应用于采暖、医疗、保键等项目,也可用于开发游泳等冬季体育项目。

        二 、投资环境

        (一)区位优势

        共和地处青海省南部地区门户位置,面向青海湖旅游经济圈,背靠青海青南藏区,是西宁市一小时经济圈内的重点城镇,连接青海柴达木、西藏、云南等资源丰富地区,属兰(州)-西(宁)-格(尔木)经济发展带内。也是青海省确定的“十二五”期间发展建设的商贸文化旅游型、资源开发服务型、交通物流型和特色农牧业资源开发精品城镇之一。

        (二)交通优势

        共和县距离西宁市142公里,109、214国道横贯全境,109国道进入格尔木和西藏的必经之路,214国道连接青海、西藏和云南重要干线公路。共和作为两大干线公路交汇处,距青藏铁路重要枢纽西宁和湟源站分别为142和90公里,其交通优势明显。

        (三)发展优势

        新建立的海南州三江源后续产业发展区,位于共和县恰卜恰镇,规划建设用地面积24平方公里,为投资企业提供充足的建设用地。发展区定位为“一区四园一中心”即:城北新区、新型建材园、纺织园、生物制药与有机食品加工园、新能源园、物流中心。园区建设“四通一平”,已有银河棉纺、金河水泥、青海湖药业、雪峰乳业、蓓翔新能源和青海柴达木能源投资公司等多家企业入住,给开发优势资源,发展特色经济,扩大发展规模,发展龙头企业,延伸产业链带来良好机遇。

        (四)政策优势

        国家实施西部大开发第二个十年计划和支持青海等省藏族聚居区的政策,为民族地区的经济社会发展,调整产业结构,发展特色经济,开发优势资源,承接东部产业转移,实现东西部优势互补提供了契机和条件,给共和经济社会发展带来新的发展机遇。

        三、投资方向

        根据国家产业政策和共建和谐社会的要求,以及共和县《十二五规划》和《小康规划纲要》的要求,我县鼓励外商投资以下产业领域 。

        (一)国家、省、自治州鼓励高新技术产业,以及为能源、交通、通讯基础设施建设和基础原材料工业提供资金、先进技术、设备。

        (二)资源开发:

        (1)有机食品、生物制药、中藏药等资源的“精、深、尖”加工

        (2)风、光能资源开发利用

        (3)大理石、花岗岩、石灰石的加工利用及化工产品开发

        (4)水域资源利用

        (5)地热资源开发利用

        (三)以种植业、养殖业,进行“研发+基地+公司”的模式开发利用荒山、荒坡、荒滩及宜林、宜草地区生态项目建设。

        (四)对现有工业企业进行技术改造,开发新产品,扩大生产规模,提高产品质量和档次,降低生产成本,降低能耗,提高企业经济效益的项目。

        (五)商贸流通及物流业。重点是第四方物流、冷链物流、专业配送中心、物流管理机构、物流信息平台。

        (六)旅游业。以环青海湖旅游区为依托,重点是龙羊峡旅游区和沙丘旅游区的开发和旅游设施的配套建设。建设旅游度假、水上旅游、生态旅游、休闲旅游、沙滩旅游等项目。

        (七)具有社会效益的社会公益项目等。

        四、投资方式

        投资客商拥有全部资本的独资经营企业;与县内企业共同投资举办合资、合作经营企业及国内横向联合企业;开展补偿贸易、来料加工、装配、合作生产企业;法律允许的其他投资形式。

        五、投资政策

        为抓住西部大开发和藏区优惠政策的历史机遇,全面提升我县经济综合实力和竞争力,促进经济和社会的快速发展,根据《青海省实施西部大开发战略若干政策措施》和《青海省支持小型和微型企业发展的若干政策措施》投资企业可享受以下优惠政策。

        市场准入政策

        除国家法律、法规明令禁止和限制的行业外,其他行业一律放开。县鼓励类产业目标和限制类产业目录的制定和调整,由县发展和改革部门会同有关部门拟定,报县人民政府同意后,定期向社会公布。

        1.鼓励各类企业和个人投资或参与投资道路、桥梁、通信、水利等基础设施建设以及供水、供气、消防、环保、垃圾处理、污水处理、园林、绿化等城市公用设施建设或通过竞标等方式取得基础设施、城市公用设施经营权。

        2.鼓励投资电力、有色金属、非金属矿产、中藏药、特色农畜产品、旅游等优势资源开发和高新技术产业。

        3.鼓励企业以多种形式投资农牧业产业化经济。

        4.鼓励投资教育、科技、文化、卫生、体育事业。

        5.鼓励非国有经济全面参与服务业的发展,推进连锁经营、特许经营、物流配送、多式联运等组织形式和服务方式的发展。发展经纪代理和中介服务机构。鼓励有条件的企业或个人从事经纪代理、中介服务、电子信息服务等经营。

        6.鼓励非国有经济参与地方金融机构股份制改造。

        7.鼓励设立多种形式的企业贷款担保公司和风险投资公司。

        税收优惠政策

        1.新办属于国家鼓励类的工业企业,自生产经营之日起3年内免征企业所得税地方分享部分,第4年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。

        新办的不属于国家鼓励类的项目,但投资、生产规模较大,应纳税所得额、从业人数、资产总额超过法定小型微型企业标准的工业企业,从其取得第一笔收入的纳税年度起,3年内免征企业所得税地方分享部分。

        2.对新办独立核算的咨询业(包括科技、法律、审计、会计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业以及物业管理、社会服务的企业或经营单位,自经营之日起2年内免征企业所得税地方分享部分,第3年至第5年减半征收企业所得税地方分享部分。

        3.企业开发建设旅游景点和景区的,其所从事的旅游经营活动取得的收入达到总收入70%以上的,从其取得第一笔收入所属纳税年度起,2年内免征企业所得税地方分享部分,第3年至第5年减半征收企业所得税地方分享部分。

        4.对新设立的大型分拨、配送、采购、包装类物流企业及期货交割库、大型仓储类物流企业、大型专业物流服务类企业、从事货物运输的大型专业运输企业,自开业年度起,由同级财政部门前2年全额返还营业税,后3年减半返还营业税。

        5.新办属于国家鼓励类的工业企业,自生产经营之日起,5年内免征收房产税;免征建设期内城镇土地使用税。新建公共基础设施、环境保护、节能节水、生态环境建设项目(单独核算),自投产(使用)之日起,5年内免征收房产税;免征建设期内城镇土地使用税。

        土地使用和矿产资源开发优惠政策

        (一)土地优惠政策

        1.建设项目除去法律另有规定外,应依法有偿使用国有土地。商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地的国有土地使用权,企业应通过招标、拍卖或挂牌方式取得,其他建设用地的国有土地使用权可以协议出让方式取得。

        2.工业用地出让金最低标注,可区别情况按《全国工业用地最低价标准》的10%-50%执行。对产业园区内的工业项目,同一宗地只有一个用地意向的,可采用协议出让方式工地。对列入区内重点产业发展项目,在下达土地利用年度计划指标时优先考虑和安排。

        3.从事基础设施建设或公益性建设项目等,依照国家规定可以使用国有划拨土地的经土地行政主管部门核准,以划拨方式供地。

        4.使用国有荒山、荒地等利用地从事造林、种草等生态建设或农牧业综合开发项目以及兴办社会公益事业的,免缴国有土地有偿费;土地使用权50年不变,可以依法继承,试用期满后,原使用权人优先受让;达到合同约定的投资金额或符合生态建设条件,土地使用可以依法转让、出租、抵押。

        5.允许农村集体土地在符合土地利用总体规划和村镇建设规划前提下,利用村、镇建设用地,采取租赁、作价入股等方式,参与项目开发。

        (二)矿产资源开发优惠政策

        1.凡在本县勘查、开采矿产资源的,除通过招标、拍卖等方式取得探矿权、采矿权外,也可通过依法申请批准的方式取得探矿权、采矿权。探矿权人、采矿权人可以采取出售、作价出资、合作勘查或开采、上市等方式依法转让探矿权、采矿权,也可按有关规定出租、抵押探矿权、采矿权。

        2.开采国家和县内紧缺的各类矿种或采取申请批准的方式取得探矿权和采矿权的,可以减缴或免缴探矿权使用费、采矿权使用费。探矿权使用费第一个勘查年度可免缴,第二至第三个勘查年度可减缴50%,第四至第七年可减缴25%,矿山闭坑当年可免缴。

        3.投资者投资开采矿产资源,符合下列条件的矿产资源补偿可享受下列优惠:

        (1)开采回收矿产资源主矿以外的共、伴生矿产的,共、伴矿产资源补偿费免缴5年;

        (2)采用先进技术开采县内现有技术难以开发利用的矿产资源,免缴矿产资源补偿费;

        (3)采用本县尚未使用的先进技术开采回收矿产资源共、伴生矿产的,免缴共、伴生矿产的矿产资源补偿费;

        (4)利用尾矿的,免缴矿产资源补偿费;

        4.投资开采矿产资源的允许将下列费用计入递延资产,在开采阶段分期摊销。

        (1)用于探明可供开采矿床的地质勘察费;

        (2)以出让方式取得矿业权缴纳的探矿权、采矿区价款。

        服务和行政事业收费政策

        (一)服务

        1.对鼓励类投资项目,优先安排建设道路、供水供电、通信、给排水、污染物集中处理等基础设施,优先保障矿产、煤炭、天燃气供应,优先安排企业产品销售运输。

        2.经济商务、发展改革、财政、工商、税务、国土资源、城乡建设、金融等行业部门要为外来投资项目的审批、备案、补贴、税收优惠、登记、资源配置、确权、转让、信贷、保险等实行一站式服务,制定、明确、公示对外来投资项目的服务办法和措施,明确服务事项、服务部门、服务实现、责任追究等事项,为投资商提供高效服务。

        3.建立党政领导挂牌联系招商引资企业的制度。每人负责联系1-2户投资企业,及时发现和解决问题,为企业排忧解难促进企业健康发展。

        4.各级执法机关保障投资者的合法权益,积极主动为投资者排忧解难,提供法律服务,依法严厉打击涉及投资者生产、生活和人生财产安全的违法犯罪行为。

        5.优惠政策未涉及到的其他方面条件,客商另有要求的可采取一事一议,特事特办的方法解决。

        (二)行政事业收费

        1.一是对外来企业实行交费登记卡制度。二是设立各级政府举报电话,受理投诉,解决纠纷。三是健全外来企业负担监督制度,严肃查处乱收费、乱罚款及各种摊派行为,不得违规向外来投资企业提前征税或摊派税款。四是建立损害投资者利益赔偿制度,部门、单位、个人强制企业购买产品、接受指定服务等手段谋取利益,给投资者造成损失的,按损失数额给予赔偿。五是未经国家、省、州、县人民政府批准,由部门、地区自行组织的检查、评比、考核等影响企业正常生产经营活动,企业可以拒绝并向有关机关举报。

        2.未按规定权限和程序审批的行政事业性收费项目和政府性资金项目,一律不得向外来投资者收取。除国家、省、州、县明文规定不能减免的收费和有偿性劳务收费项目外,其他地方行政事业性收费一律免收。

        3.在我县投资购买企业产权的,其评估、验资、咨询、公证等费用,按规定标准低限收取。

        4.在我县投资购买企业,企业产权转让后,使用原企业水、电、暖等设施的,可直接办理过户手续,只收取工本费。新开户使用水、电、暖、通讯设施的生产经营型企业,办理有关手续所需费用,属行政性收费的按低限收取。

        共和县热忱欢迎您来

        观光旅游 投资兴业 实现互利共赢!

        我们将认真按照西部大开发战略的总体部署,紧紧抓住国家支援藏区经济社会发展的有利机遇,依托农牧、矿产、水电、旅游、中藏药材、风能光能等资源优势,进一步提高开放水平,不断扩大区域合作,努力实现平稳较快发展。我们真诚地期望发达地区充分发挥在项目、资金、信息、人才、对外交往等方面的优势,按照“优势互补、互促互进、共同发展”的原则,提升我县经济发展质量和水平,热忱欢迎社会各界有识之士前来共和投资兴业,我们将以更加优惠的政策,更加良好的投资环境,为客商提供方便、快捷、优质、高效的服务。

        联系人:张海勇 丁仁祯

        电 话:0974-8515977 8532111

        传 真:0974-8516056

        邮 箱:1050751691@QQ.COM

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。